第四届中国环境技术经济前沿学术研讨会(2020)在内江成功举办

发布日期:2020年11月10日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2020年11 月6-8日,由中国社会科学院环境与发展研究中心、中国技术经济学会环境技术经济分会、内江师范学院主办,内江师范学院社会科学联合会、沱江流域高质量发展研究中心、内江师范学院经济与管理学院承办的第四届中国环境技术经济前沿研讨会(2020)在四川省内江市成功举办,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长兼中国技术经济学会理事长李平研究员、内江师范学院党委书记张志远教授等出席开幕式并致辞。

  本届学术研讨会以“绿色创新与转型发展”为主题,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国财政科学研究院、中国人民大学、中央财经大学、北京航天航空大学、西北大学、中山大学、中南财经政法大学、西南财经大学、华中师范大学、西北农林科技大学、上海大学、新疆大学、深圳大学、合肥工业大学等三十余家科研机构和高校的90多名专家学者及在校学生参加了此次研讨会,会议共收到60余篇论文。

参会代表合影留念

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、纪委书记薄延忠主持开幕式

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、中国技术经济学会理事长李平研究员致辞

内江师范学院党委书记张志远教授致辞

  2020年新冠疫情对人们生产、生活以及经济发展造成了巨大冲击,国内外环境发生深刻复杂的变化,又恰逢党的十九届五中全会提出《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》的建议,在这一重要发展时期下召开本次研讨会更加突出了环境治理、绿色转型、乡村振兴、流域高质量发展等研究论题的重要性和战略性。

  中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所蒋金荷研究员、合肥工业大学经济系主任李静教授、内江师范学院副校长李益彬教授分别就新时代下农业农村的绿色发展问题、全球气候治理与绿色转型的协同效应、中国城市绿色高质量发展的测度、绿色发展背景下流域水环境的综合治理等问题进行了主旨讲演。新疆大学经济学院何伦志教授分享了对“两山”重要理念的哲学思考,西南石油大学经济管理学院刘鸿渊教授以四川盆地页岩气开采的现实情况就我国页岩气发展过程中环境保护与经济发展的关系进行了剖析。各位专家对当下重要的生态环境治理与绿色发展问题开展了深入系统的研究,提出了前瞻性的专业洞见和政策建议,为与会代表开拓了研究视野,深化了对现实问题的理解。

内江师范学院党委副书记、纪委书记史仕新教授主持主旨演讲

中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员(左)、

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所蒋金荷研究员(右)发表主旨演讲

合肥工业大学经济系李静教授(左)、内江师范学院副校长李益彬教授(右)发表主旨演讲

新疆大学经济研究所所长何伦志教授(左)、西南石油大学经济管理学院刘鸿渊教授(右)发表主旨演讲

  研讨会设置了四个研究主题的分论坛,每个分论坛上下各一场共计八场分论坛,共报告33篇论文。

  分论坛1以“环境治理与高质量发展”为主题方向,就环境保护税与绿色创新效应、环境规制对出口产品质量的影响、公众参与与政府治理、环境治理效果评估方法、绿色金融与生态环境耦合协调分析、财政分权和转移支付对非经济性公共产品供给的影响等问题进行了报告和深入讨论。

  分论坛2以“两山理论与实践”为主题方向,就青藏高原绿色价值辐射、森林生态补偿对农户收入影响、退耕还林补偿资金优化配置、生态产品价值实现及绿色转型下土壤重金属污染经济损失计量等问题进行了报告和深入讨论。

  分论坛3以“绿色低碳循环经济”为主题,就中国物质资源消耗、节能技术进步与能源强度变动、全球贸易隐含碳的演变趋势、碳排放权交易政策对企业技术创新的影响、环境规制、外商直接投资与区域产业结构优化、碳交易机制对企业全要素生产率的影响、西部大开发与节能减排、地方政府绿色治理同群行为、技术创新与可再生能源发展等问题进行了报告和深入讨论

  分论坛4以“区域流域、农业农村生态保护与高质量发展”为主题,就地下水超采治理效率及影响因素、黄河流域干流与支流水污染时空演变、环境规制对长江经济带水污染企业行为的影响、成渝地区双城经济圈区域经济增长的空间网络关联结构、生猪养殖转移与水质、农民亲环境行为与收入关系、农业绿色发展调整逻辑及路径优化、农村家庭人居环境治理等问题进行了报告和深入讨论。

  本次研讨会的与会代表积极认真参与讨论,气氛活跃,交流各自的学术观点,尤其一些年轻学者和在校研究生表现出了探知求真的学术精神,每篇论文的评论人会前认真审阅,针对每篇论文的选题、研究方法、模型估计及结果讨论等内容逐一点评,并提出了一些很有建设性的修改建议,让与会代表深受启发,受益匪浅。经过各小组主持人推荐和组委会的评选,本次研讨会共评选出五篇优秀论文。

优秀论文颁奖典礼

中国社会科学院环境与发展研究中心主任张友国研究员致闭幕词

  本次研讨会还特别设置了“期刊编辑圆桌论坛”。《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》、《求索》、《生态经济》、《城市与环境研究》《重庆理工大学学报》等期刊编辑现场就期刊选题等问题作了精彩论述。

期刊编辑圆桌论坛

左:《数量经济技术经济研究》编辑部主任彭战发言

右:《经济学动态》编辑部主任杨新铭发言

 左:《求索》杂志社副社长刘险峰发言、右:《生态经济》主编冯胜军发言

左:《城市与环境研究》编辑部副主任庄立发言

右:《重庆理工大学学报》编辑部彭晓娟发言

 

(执笔人:蒋金荷、马露露)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有