社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  胡伟武总工程师来我所作“自主CPU发展道路”主题学术报告  
 
作者:  
来源:
 
 

  2017年9月6日下午,应李平所长邀请,中科院计算所总工程师、龙芯中科技术有限公司总裁、首席科学家胡伟武先生来我所作了题为“自主CPU发展道路”的学术报告。报告会由李平所长主持,我所约40余人参加了报告会。 

  胡伟武总工程师在报告中首先讲解了CPU在信息产业、国家安全等方面的重要意义,CPU的基本组成、评价指标和研制过程中的重点问题,以及计算机产业生态链的发展趋势;然后结合他的亲身经历介绍了我国CPU曲折的发展历程和现状;最后总结多年经验,谈了他对于我国未来CPU发展之路的深刻认识。

 

  胡伟武总工程师在总结中谈到,走自主研发道路,比直接引进CPU芯片或引进CPU核的道路见效慢一些,但这条道路的前景最光明,走通后对国家和人民的好处最大。走通这条道路要有钢铁般的意志,只有专心致志、持之以恒、精益求精、艰苦奋斗,才能取得最后的胜利。路上迷失方向时,坚持从国家和人民的角度做出选择就是我们心中永远的“北斗星”!路虽然难走,路上却是芳草鲜美、落英缤纷、风景独好。

  最后,李平所长指出,现在的世界处于一个科技革命和产业变革新时期,中国实现两个百年目标,就是要用科技的局部性突破,带来整个国民经济跨越式的发展,其核心关键是信息网络技术,它已经成为国民交往的基础平台,是经济运转的基础性手段。芯片是所有信息网络技术的基石,只有芯片达到自主可控,才能够与软件打造一个真正安全可靠的产业生态。龙芯是我国第一个通用CPU芯片,为改变我国信息产业“无芯”的局面迈出了重要的步伐,对我国形成有自主知识产权的计算机产业有重要的推动作用,对中国的CPU核心技术、国家安全、经济发展都有举足轻重的作用。

  与会人员认真学习报告精髓、积极发问,进一步开阔了学术视野,通过与胡伟武总工程师分享龙芯一路走来的收获与经验,了解了龙芯精神,增强了大家对我国自主CPU研发的信心。

 

 

 

供稿:王  恺

摄影:李晓光

编辑:李  欣

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有