社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  广东省战略性新兴产业发展与创新能力调研  
 
发布时间:2013-08-14  来源:数量经济与技术经济研究所  作者:李文军
 
 

 

加快培育和发展战略性新兴产业是我国新时期经济社会发展的重大战略任务。为更加全面客观地了解战略性新兴产业领域的基本情况,梳理产业发展过程中存在的共性问题,总结典型企业的成功经验,为进一步推动我国战略性新兴产业的全面发展提供决策参考依据,围绕企业核心技术来源、专利申请和授予、研发投入与效果、创新团队培养及创新能力建设等方面内容,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所调研组一行13人,在李平所长和齐建国副所长带领下,于2013623日至28日期间赴广东进行了调研。 调研组先后走访了深圳、东莞、广州等地,与以上三地以及来自珠海、佛山、中山、肇庆等地的战略性新兴产业30多家企业进行了深入的座谈,并对部分企业进行了实地考察。调研还发放了专项调查问卷,获取了企业层面大量一手信息。

作为改革开放的先行地区,广东省战略性新兴产业基础良好,近年发展势头迅猛,呈现以下一些特点:

一是产业规模位于全国前列。2012年增加值达2651亿元,占规模以上工业增加值的12.1%。深圳市战略性新兴产业发展尤其突出,近年重点扶持战略性新兴产业项目2000多个,六大战略性新兴产业总体增速为经济增速两倍以上,占深圳市生产总值比重超过25%,深圳市成为国内战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市之一。

二是区域创新能力不断增强。广东省在全国率先推动出台实施自主创新促进条例和专利条例。自2007年至2012年,研究与实验发展经费支出占生产总值比重从1.3%提高到2.1%,技术自给率从53.9%上升到68%。发明专利授权量、PCT国际专利受理量稳居全国第一。省部院产学研合作成效显著,共实施合作项目2万多项,累计实现产值超过1.2万亿元。引进三批高层次创新科研团队57个和领军人才49名。深圳市2012年全社会研发投入占GDP比重提高到3.81%,居全国领先水平,PCT国际专利申请量8024件,占全国的40.3%,连续9年居全国首位。高新技术产品产值1.29万亿元,其中具有自主知识产权的达61%。获得973首席科学家项目37项。新增中国驰名商标337件。

三是掌握了一批关键核心技术。电子信息、新能源、高端装备制造、生态环境等重点领域的一批关键技术取得突破,仅2010年在高端新型电子信息、新能源汽车、LED三大领域共申请专利1800多项,其中发明专利300多项,取得突破性技术50多项;超材料、中微子、基因组、干细胞等方面创新成果跻身国际领先水平。主导或参与制修订一批国际标准、国家标准和行业标准。自主创新成为经济增长内生动力。

四是初步形成产业集聚发展态势。全省已形成新型显示、软件、生物医药、新材料、新一代通信和LED6个年产值超千亿元的新兴产业群。珠三角地区成为全国半导体照明、新型显示、太阳能光伏和生物医药产业的集聚地。其中,广州成为全国信息、软件、生物、新材料产业基地;深圳成为全国电子信息、生物医药、电动汽车等产业基地;深圳、佛山、东莞、河源等地成为太阳能光伏产业聚集地。

五是拥有一批行业龙头骨干企业。培育发展了一批核心竞争力较强的战略性新兴产业龙头骨干企业,华为、中兴、广晟、TCL、彩虹、金发科技、风华高科、比亚迪、晶科电子、达安基因等公司已分别发展成为我国电子信息、改性塑料、电子元器件、电动汽车、大功率LED芯片、分子诊断行业的龙头企业。广药集团、联邦制药、三九医药、丽珠集团、康美药业等发展成为生物医药领域的优势骨干企业。中山明阳电器成为国内风电领域的主要设备供应商之一。其中华为、风华高科、达安基因、广药集团、联邦制药、中山明阳电器等企业此次调研中为我们提供了大量第一手信息。

广东省战略新兴产业的发展与政府贯彻中央关于加快培育和发展战略性新兴产业决定的精神,大力支持战略性新兴产业的发展密不可分。

2010年广东省即出台专项办法,开始对战略性新兴产业骨干企业进行培育和认定,以期发挥重点骨干企业在战略性新兴产业发展中的引领带动和典型示范作用,促进产业结构调整和经济发展方式转变。认定办法将企业“在所属行业领域处于国内乃至国际领先地位,具有较强的带动性或带动潜力,能够代表行业发展趋势,引领行业发展方向”作为硬性条件,同时规定获得省战略性新兴产业骨干企业资格的企业可以享受多项财政政策的优先重点支持。获得战略性新兴产业骨干企业和培育企业认定的企业也获得了良好的品牌效应,有利于企业发展壮大。

2012年,广东省贯彻落实国务院决策部署,把加快培育和发展战略性新兴产业作为推进产业结构调整和转型升级,加快经济发展方式转变,建设幸福广东的重要举措和突破口,制定并发布《广东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》。该规划成为广东省培育和发展战略性新兴产业的指导性文件。规划按照“有所为,有所不为”的原则,确定了高端新型电子信息、新能源汽车、半导体照明(LED)、生物、高端装备制造、节能环保、新能源和新材料等领域作为广东省重点培育和发展的战略性新兴产业。规划提出广东省战略性新兴产业的发展目标是:到2015年,高端新型电子信息、新能源汽车、LED三大产业率先突破,生物、高端装备制造、节能环保、新能源和新材料等产业初具规模,全省战略性新兴产业总产值突破25万亿元,增加值占生产总值比重达到10%左右,对经济增长的贡献率显著增强;在主要领域突破掌握一批具有自主知识产权的关键技术和标准,自主创新能力和产业技术水平显著提升;形成一批具有国际影响力的大企业和创新力强的中小企业,企业实力显著增强;形成35个产业链较完整、配套体系较完善、产值超千亿元的新兴产业集群,产业体系进一步完善。

2013年广东省政府工作报告提出,今年将重点推进建设100个战略性新兴产业项目建设。深圳市根据自身产业基础和优势条件,确定节能环保、新一代信息技术、生物产业、新能源、新材料和新能源汽车等六大产业领域为重点发展方向,每年财政拨款30亿元按照每一产业领域5亿元的规模,用于支持企业创新能力建设,开展研发活动。

调研中多数企业都表示技术来源主要依赖于自主研发,自主创新大大提升了企业产品的竞争力和市场占有率,技术进步对企业创收增效的贡献都在60%以上。由此表明,与传统产业不同,战略性新兴产业具有很强的创新驱动性,创新是战略性新兴产业发展的根本动力,只有强化自主创新能力,才能在新一轮的国际竞争中占领产业的高端。增强创新能力不仅是促进战略性新兴产业发展的现实要求,也是我国在未来的国际竞争中掌握主动、全面提升产业竞争力的根本保障。这也是广东省战略性新兴产业的发展实践和成效也带给我们的重要启示

广东省战略性新兴产业发展虽然取得了显著成绩,但相比于发达国家还有较大差距和巨大发展空间。总体而言,广东省战略性新兴产业还处于培育阶段,存在诸如产业链尚不完整,产业自主创新能力不强,产品附加值较低,产业同构化明显,市场有待培育,产业发展环境需要进一步优化,规划引导和政策支持有待完善加强等问题。为解决上述问题,需要围绕创新能力建设做好以下工作:

第一,加快完善创新机制,加强区域创新体系建设。自主创新是促进战略性新兴产业发展、抢占产业竞争制高点、提高发展质量效益的根本动力。要加快完善创新机制和区域创新体系,强化质量意识和品牌意识,加强知识产权保护,实施创新驱动战略,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新和品牌创新,加快建设创新型广东。

第二,推进产业核心关键技术攻关。调研过程中,一些企业坦陈在产业核心关键技术方面还受制于人,前沿技术与国际水平有较大差距,如移动和通信系统的操作系统、CPU、数据库、办公软件等四个核心领域的研发能力和制造能力都远远落后于美国,风电设备的控制系统和关键部件、LED芯片等也都依赖进口。应充分认识战略性新兴产业在核心关键技术上与国际先进水平的差距,把握技术发展方向,选准技术攻关路径,积极承担国家973863计划等重大科技专项,实施省重大科技专项,加快推进战略性新兴产业核心技术攻关,重点突破相关产业关键共性技术。通过实施创新应用示范工程,大力推动高端技术集成与示范推广应用,促进高技术研发成果产业化发展。

第三,深化体制改革,改善创新环境。应深化科技体制改革,促进企业、高校、科研院所等多主体协同创新。创新组织模式,鼓励建立技术创新战略联盟,加强产官学研合作,高效推动创新平台建设和创新能力培养。出台实施自主创新促进条例、专利条例等相关配套政策,增强企业创新主体作用。支持具备条件的企业承担各级重大科技项目和建设研发机构。积极扶持国家级省级重点实验室、工程实验室、工程中心、检验检测中心、企业技术中心等创新平台建设。优化产业发展的投融资环境,开展金融、科技、产业融合创新试点,推动创业投资企业发展,积极扶持民营科技企业发展。进一步做好引才引智工作,积极引进高层次层次创新科研团队、领军人才和特殊技能人才,并创造有利条件促进高层次人才发挥才干和价值,留住人才。大力加强科技企业孵化器建设,发展科技中介服务机构,完善科技服务支撑体系。

 

 

1  调研组在深圳金蝶软件园调研

 

 

2  调研组在广东生益科技股份有限公司调研

 

(李文军  供稿)

 

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有