社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  首届环境技术经济前沿研讨会(2017北方论坛)在沈阳隆重召开  
 
发布时间:2017-09-20  来源:  作者:
 
 

  2017年9月16日~17日“首届环境技术经济前沿研讨会(2017北方论坛)”在东北大学工商管理学院隆重召开。此次研讨会由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国社会科学院环境与发展研究中心、中国技术经济学会主办,东北大学工商管理学院承办,《数量经济技术经济研究》《城市与环境研究》编辑部、东北评价中心、辽宁省区域协调发展研究会协办,旨在推进环境技术经济学学科发展,为本领域专家学者提供一个高层次学术交流平台。业界权威人士、中青年学术骨干以及从事环境技术经济学相关研究的近百位专家学者和社会各界人士参加了此次研讨会。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平研究员致辞并发表题为《环境技术经济学学科建设与发展》的讲话。中国社会科学院城市经济与环境研究所所长潘家华、中国社会科学院环境与发展研究中心理事长郑玉歆研究员、环境保护部环境规划院环境政策部副主任董战锋研究员、辽宁省委政策研究室原副主任、辽宁省科协原副主席金太元研究员、中国社会科学院环境与发展研究中心主任张晓研究员等专家学者分别作了“转型发展——推进《巴黎协定》和《2030年可持续发展议程》”“洁净煤技术发展的政策障碍亟待破除”“国家十三五环境经济政策改革与创新”“东北全面振兴实施方略与区域协调发展”“算大账:海洋保护区的战略作用”的主旨报告。参会代表表示发言内容有高度、有深度,对环境技术经济的发展具有引領作用。

  本次研讨会还首次实现了,中国社科院经济学科研究所环境研究领域专家的聚首。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所环境技术经济研究室主任张友国研究员、工业经济研究所资源与环境研究室主任杨丹辉研究员、农村经济与发展研究所农村环境与生态经济研究室主任于法稳研究员、城市发展与环境研究所气候变化研究室主任庄贵阳研究员分别做了《区域经济格局变化的碳排放影响》、《新工业革命与产业绿色转型》、《我国农业绿色转型发展的战略思考》、《生态文明建设与绿色低碳转型》的专题报告。

  包括我所学者蒋金荷研究员在内的来自湖南、陕西、天津、安徽、河北、辽宁、江苏等地高校学者的10余篇论文参加了论文分组报告,论文围绕环境对发展的影响等议题展开了热烈讨论。

  此次研讨会站在学科前沿,提出以环境技术经济学科建设为基础、国家战略为导向、重大现实问题为着力点加强特色学科建设,保障环境技术经济在理论与实践上充分融合,在不断创新中推进构建中国特色哲学社会科学进程。

 

(供稿:齐海英  摄影:彭  战  审稿:张友国)    

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有