社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  2018中国·世界地球日论坛在数技经所召开  
 
发布时间:2018-04-25  来源:  作者:
 
 

  4月22日,“2018中国·世界地球日论坛”在中国社会科学院数量经济与技术经济研究所隆重召开。“中国·世界地球日论坛”自1990年起至今已连续举办28次。此次论坛由中国社会科学院环境与发展研究中心、绿色智库和地球日活动筹备组联合举办,主题是“供需互动促进生态文明建设”。论坛旨在交流资源环境信息、梳理生态经济数据、推进节能减排方式、构思绿色转型建议,开展专题展示、演讲和讨论,以期促进工业化城市化与生态文明建设协调共进。来自中国社会科学院、中国科学院、中国科学技术协会、国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、农业部、水利部、国土资源部、环境保护部、中国地震局、部队系统等单位的40多位专家学者和新闻媒体记者以及各地方各界代表参与了此次论坛。参会代表表示发言内容观点新颖,对当前环境生态问题的解决具有实质引领作用。

  开幕式上,论坛主席、中国社会科学院环境与发展研究中心理事长郑玉歆研究员宣读了“中国·世界地球日论坛”召集人、中国社会科学院调研员韩孟为本次论坛撰写的开幕辞,并宣读了中国社会科学院原副院长刘国光、军事科学院原政委张旭三、外交部原驻外大使丁浩为本次论坛发来的贺辞。

  在主题发言环节,郑玉歆研究员发表题为“雾霾治理宜气则气宜电则电 也应宜煤则煤”的讲话。他认为我国的雾霾问题是由于燃煤引起的,是不正确的燃烧方式、而非煤本身引起的。一刀切对煤一概予以排斥的做法不尽科学。因为目前来看,没有什么其他能源可以充足、稳定、低成本地代替煤炭资源,这种排斥煤炭使用的政策可能最终会限制我国清洁燃烧技术和洁净煤技术的发展以及雾霾的进一步治理。中国社会科学院环境与发展研究中心主任张晓研究员作了“算大账:海洋保护区的战略作用”的主题演讲,论述了海洋保护区的设立对我国经略海洋的重大意义。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所环境技术经济研究室主任张友国研究员介绍了《中国环境与发展评论(第七卷)》的主要内容,探讨了公平、效率与绿色发展的关系。

  在专题演讲环节,农业部规划设计研究院原美编记者金宏、中国地震局地质研究所研究员徐道一、原军委总部机关退休军官崔建东、中国社会科学院食品安全课题组主持人邢东田、解放军总医院远程医疗“医带医路”医务扶贫课题组成员郑兵、中国科学院古生物与脊椎动物研究所研究员徐钦琦、绿色智库志愿研究员、ISOCS项目组主持王旭辉、国家发改委宏观经济研究院投资研究所研究员岳国强分别作了《系统工程放光彩生态文明大推进》、《产业生态属性及生态建设体制》、《让森林植被覆盖陆地》、《食品安全问题》、《医带医路生态文明建设内涵》、《生态社会里程碑》、《公众生态环境感受指数调查报告》、《经济增长与环境变化》的专题演讲。大家针对会议主题及发言内容进行了热烈的讨论和交流,最后由中国社会科学院环境与发展研究中心原副主任郑易生研究员做了精彩的总结发言。

  地球只有一个,生态环境问题没有国界。此次论坛站在学科前沿,对生态文明、工业发展、国土资源、改革进程等问题进行了深入讨论,提出发展应全面考量,不可单纯追求局部效益,要提高政策有效性、科学性。与会代表希望我们国家能够促进工业化城市化与生态文明建设协调共进,社会各界进一步贯彻中央现代化建设总体布局精神,尊重自然、爱护地球、共同建设美丽中国!

  

  

  

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有