社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会第13届学术年会举行  
 
发布时间:2018-09-30  来源:  作者:万相昱、娄峰
 
 

     由中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、新疆大学和新疆财经大学主办,新疆大学经济研究所、新疆大学经济与管理学院等单位联合承办的“中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会第13届学术年会﹒2018” 于8月17日至19日在新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市顺利召开。来自全国高等院校、科研院所、政府机构和企事业单位的120余位从事“一带一路”与社会经济系统领域研究的专家和学者出席了此次会议。会议针对我国“十三五”时期,特别是重点围绕“一带一路”倡议有关的重大社会经济系统理论和实践问题,进行了全面深入的学术研讨和交流。会议得到了《数量经济技术经济研究》与《新疆大学学报》(哲学·人文社会科学版)的大力支持,共征集相关学术论文100余篇,精选篇论文以专题报告和相关学术研讨的形式在会议期间得以充分交流。

     会议开幕式由社会经济系统工程专业委员会常务副理事长娄峰研究员主持,新疆大学副校长贾振红、新疆财经大学副校长贾锡民分别致开幕词。中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会理事长李军发表讲话,他回顾了专业委员会的发展历程,认为伴随我国社会经济举世瞩目的发展成就,我国的社会经济系统分析也获得长足发展,学会的研究水平和从事社会经济系统分析研究队伍的规模也取得了长足的进步。十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决好这个主要矛盾离不开系统科学、系统思维及系统分析方法的运用。我国改革已进入深水区,而改革是系统的构建,具有复杂性和多面性。在统筹推进各项改革,提高改革的系统性、针对性和协调性方面,社会经济系统分析大有用武之地。

     会议第一阶段主旨报告阶段由新疆宏观经济预警系统研究基地主任何伦志教授主持,中国社科院学部委员、研究员汪同三教授以《如何理解全要素生产率》为主题作学术报告;西北大学经管学院院长、长江学者任保平教授的报告主题为《经济高质量发展的指标与度量》;长江学者方创琳教授的报告主题为《“一带一路”倡议与城镇化发展》;新疆财经大学副校长高志刚教授的报告主题为《中国与中西南亚国家贸易效率、潜力测算及其影响因素分析》;中科院科技政策与管理科学研究所赵作权教授的报告主题为《新时代全国国土规划的基本框架》。

     会议第二阶段主旨报告由新疆创新管理研究中心主任孙慧教授主持,中国工程院院士邓铭江教授以《“水三线”战略》为主题作学术报告;中央财经大学汪昊教授的报告主题为《特朗普税改:内容、影响与应对》;经济管理出版社社长杨世伟教授的报告主题为《“一带一路”与国际产业转移》;首都经济贸易大学童玉芬教授的报告主题为《人口和劳动力为何向东部超大城市集聚》;社科院数量经济技术经济研究所蒋金荷教授的报告主题为《新疆经济高质量发展进程评价及对策建议》。

     会议分组讨论环节共分为4个分会场,各位学者就社会经济系统理论和实践的热点、难点问题进行了专题讨论。

     分会场一的议题为财政、金融、宏观调控以及经济体系理论、经济系统分析方法,13名报告人就相关议题进行了交流与讨论。学者们提交的论文应用了许多传统的计量经济理论方法和新的经济分析工具,涉及到经济、金融与社会生活的各个领域,内容丰富、广泛。例如针对中国个人所得税制度改革如何影响居民收入分配的问题,有学者提供了完备的中国个人所得税微观模拟模型的架构,综合分析并定量刻画个税制度改革的再分配效应,明确政策作用效果的最终去向,以实践为目标提供了量化的指导意见;还有学者对金融脆弱性、财政支出与政府援手的有效性进行了理论分析与实证分析。在系统分析方法方面,有学者运用数学方法重构了分类定义中的距离概念,通过定义自适应赋权的主成分距离为分类统计量,提出一种新的改进的加权主成分距离聚类分析法;还有学者在空间自回归模型的基础上将空间地理位置引入模型中,提出半参数空间变系数自回归模型。

     分会场二的议题为人口、资源、环境、区域协调发展,14名报告人就相关议题展开讨论。会议上讨论的内容有生育率对教育、收入和家务劳动时长的性别差距影响、规避新疆经济发展资源诅咒效应的对策建议、碳排放规制是否影响贸易的比较优势的问题、新疆四地州多维贫困度量及其空间分布格局等;此外还有学者从全球价值链审视中美贸易失衡的问题,提出加工贸易增加值的两步调整法,在不依赖于投入产出表的情况下对传统方法测算的贸易余额进行了修正。各位学者研究的问题既具有较强的理论研究色彩,同时也涉及到具体的应用实例。

     分会场三的议题为“一带一路”沿线国家经济发展水平系统评价,13名报告人就相关议题展开讨论。学者们尝试将新的建模技术、新的分析方法应用到“一带一路”经济实践的研究中,比如有一些学者研究了丝绸之路经济带的价值链升级与耦合系统构建、生态文明水平评价与空间分析以及内陆省融入“一带一路”建设的优势和路径等问题;还有学者针对技术溢出、制度质量与区域创新能力以及中国对外直接投资效率问题展开研究。

    分会场四为CSSCI期刊主编、副主编就期刊发展,稿件录取等内容作报告,并与各位师生交流、进行答疑。

    会议闭幕式由娄峰研究员致闭幕辞,他总结了会议举办情况,指出系统工程学对于社会经济复杂性研究、应对当前的国内外经济现实的重要性,对于一带一路建设以及中华民族伟大复兴的重要意义。会议还增选了本届中国系统工程学会社会经济专业委员会副理事长、常务理事、理事。何伦志教授被中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会授予突出贡献奖。

    此次会议的圆满成功标志着中国社会经济系统科学研究进入了一个全新的发展时代,它与社会科学的复杂性理论、信息技术的突破性进展、国内外经济环境的新特征以及国家“新时代”发展战略紧密融合,从理论与实践的系统性观点入手,为我国经济现实问题的精准评价及我国发展战略问题的系统分析提供了科学研究工具和建设性参考意见。

     另,中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会第14届学术年会暂定于2019年在河南开封举行。

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有