社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  我所赴青海省有关地区进行国情考察  
 
作者: 所网络中心  
来源: 所网络中心
 
 

 

国情调研就是对国情、民情、党情进行调查研究,它是目前中国社会科学院科研工作的重要内容之一。自2006年该项目全面启动以来,我所的研究人员从大量的调查研究中捕捉了真实的、及时的、来自基层的有价值信息,通过加工、整理和分析,为党、政府和当地群众提出解决实际问题的办法、思路和政策。

2009年末,由我所党委书记何德旭同志带队,研究人员张国初、刘满强、杨敏英、林燕平等九位同志以及研究所管理干部张杰、程新秀、吕小玲等五位同志参加了国情调研组,前往青海省有关地区进行国情考察。

青海省位于中国西部的青藏高原,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为江河源头。全省东西长1200多公里,南北宽800多公里,面积72.23万平方公里,是我国面积为第四的省份。管辖6个州、1个地区、1个市、48个县级行政单位,2007总人口为552万人,是一个多民族聚居的地区,主要少数民族有藏族、回族、蒙古族、撒拉族、土族,少数民族人口占全省人口的45.51%(2000年人口普查数)。改革开放以来,青海的国民经济实现了持续快速增长。以建设社会主义市场经济体制为目标,以国有企业改革为重点的经济体制改革取得明显进展;对外开放的步伐加快;以科技、教育为重点的各项社会事业全面进步,民族团结、社会稳定,人民生活水平逐年提高。资源开发取得重大进展,一批国家重点建设项目陆续建成。但是,同其他发达省份相比,青海省的发展还有许多不足,如人均GDP水平在全国31个省市自治区中多年排名在20位以后,贫困人口和贫困地区较多等发展中的问题。

结合青海省的具体情况和我院国情调研的要求,考察组的成员在青海的考察过程中参观了青海湖自然保护区、青海海北西海镇、国家爱国主义教育基地之一的原子城博物馆、互助土族自治县松多乡松多村、互助威远镇、西宁经济技术开发区、清华博华公司、青海海北昆玉集团、循化县萨拉族自治县等地,走访了2个村子和1户农民家庭,与有关负责人员进行了座谈。

通过深入基层访问,并与当地各阶层人士接触座谈,调研组既获得了许多有价值的亲身感受,也从不同侧面了解了国家基层地区,特别是少数民族地区、边远地区的实际情况。尤其是我所何德旭书记在深入农户调查时,为贫困乡捐献2000元的举动感动了当地政府和百姓,为我院赢得了广泛声誉。这样的实地考察以及同基层干部、群众面对面的交流也使所有参加调研的同志感受到党的路线方针和政策措施直接关系到人民群众的生活,关乎国家的命运和前途,社会科学的相关研究在中国经济发展中非常重要。深入基层、从事扎实的、以实际调研为基础的研究才能不脱离实际,才能有助于真正地解决实际问题。

 

 

 

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有