社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  探索总结沂源革命老区转型模式创新经验  
 
作者: 李群  
来源: 作者
 
 
沂源在抗日战争期间的1944年建县,因沂河发源地而得名,据传还是八路军起的县名,所以沂源县是一座革命的城市。沂源属纯山区,是山东省平均海拔最高的县,是生态环境优美的自然高地。沂源是革命老区,抗日战争和解放战争时期,万人参军参战,多人负伤致残,多人壮烈牺牲;老一辈革命家陈毅、罗荣桓、粟裕,原中央军委副主席迟浩田都曾在沂源生活和战斗过。沂源不仅是一座革命城市、红色高地,而且还是一座资本市场传奇式的城市、金融高地,是我国北方资本市场建设的示范城市。我们选择沂源革命老区作为调研地点,对全国的革命老区和部分县域都有十分典型的借鉴和推广意义。
沂源现象见证我国县域资本市场建设新模式,九年五家上市公司诞生。沂源,一个典型的山区农业县,却与金融行业的最前沿——证券业结下了不解之缘。如同优美的生态环境,沂源同样成为券商们争相青睐的对象。自2002年山东药玻上市后,先后有5家企业走出山沟,迈向了资本市场大舞台,成为山东省上市公司最多的县份之一,沂源造就了11家国家高新技术企业,3家国家标准生产企业。这一现象引起资本市场广泛关注,被称为沂源现象2011712,山东瑞丰高分子材料股份有限公司的上市,让沂源县域资本市场建设新模式再次精彩演绎。被人们喻为“南有江阴,北有沂源”、“京城有海淀,山东有沂源”。“沂源现象”上演的不仅仅是一种现象,也是一种新的文化和新的精神,更呈现出一种我国资本市场和县域发展过程中的新模式。应该如何深入调研沂源革命老区资本市场建设的创新做法和“沂源现象”;如何探索沂源革命老区“科学发展精神、转型模式创新”建设的丰富经验;如何提炼总结沂源革命老区经济发展新模式,是摆在我们面前的一项具有重大现实意义的新课题。
今年,笔者曾三次赴沂源革命老区进行调研,得到很大启示和教育,同时掌握了丰富的调研资料。下面我就对沂源建设资本市场新模式的经验,谈谈自己的观点和认识。
一、沂源革命老区艰苦奋斗精神是沂源资本市场建设的灵魂。
山东省淄博市沂源县是著名的革命老区。在革命战争的烽火岁月里,有4万多儿女参加革命,8万多辆小推车支援前线,1800多名烈士为国捐躯。这些光辉的业绩,生动的诠释了沂源人民无私无畏、积极奉献、勇于献身的伟大品格。沂源县由于位于沂蒙山腹地,荒山多、土地少,经济基础薄弱,国家级重点贫困县的帽子一戴就是几十年。经过不懈努力和长期奋斗,如今实现了由贫困到初步小康的历史性转变。这种转变的根本原因之一,就是沂源革命老区的艰苦奋斗精神,他们又把这种精神转变成为了现代科学的发展精神。艰苦奋斗精神是我们党的“传家宝”,是共产党人的政治本色。
从历史的角度看,沂源人民发扬艰苦奋斗精神,有着深厚的历史渊源和实践根基。沂源是沂蒙山老革命根据地的重要组成部分,在长期的革命斗争中,沂源人民历经磨难而不衰,千磨万击更坚强,始终抱定与党一条心、跟党走到底的坚定信念,艰苦奋斗,拼搏创业,铸就了以艰苦奋斗精神为核心的光荣革命传统和强大政治优势,这是沂源人民手中一张历久弥新的“红色品牌”。
从沂源干部的政治素养来看,沂源县历届班子接力奋斗,形成持续发展的坚强领导力量。历届领导班子都怀着高度的政治责任感,始终把振兴革命老区作为最高使命。坚持从实际出发,长期埋头苦干。沂源离淄博市有上百公里,但多数外来的领导干部一干就是五年、十年。他们把这里当成自己的第二故乡,把建设沂源、发展沂源变成一种自觉行动。一位外派的领导干部曾说,踏在这片红色的土地上,你不由自主地就会被这里团结向上、干事创业的氛围所感染,浑身充满无穷的力量,永远不觉得疲倦。
从沂源干群关系来看,植根于群众之中,始终保持与人民群众的血肉联系,永远是中共沂源县委最大的政治优势。在沂源,领导干部蹲点包村制度已坚持多年,六千多名干部组成了数批工作队进驻近五百个行政村,近二百名干部进驻四十个重点企业,帮助抓班子、选路子、促发展、保稳定。沂源县所有政府机关都拆掉了围墙,领导干部的手机全部向群众公开。正是干群之间的这种鱼水感情,才使得全县10多年没有发生越级上访事件。我们把沂源的这一现象称为“沂源生态政治现象”。正是有了这种生态政治,才使沂源红色高地一直占据制高点。正是有了这种生态政治,沂源革命老区的艰苦奋斗精神才能转化为现代科学发展精神。正是有了这种生态政治,沂源企业上市后,在保荐机构持续督导的基础上,县政府职能部门积极督促企业严格按要求规范运作,及时披露信息,合理使用募集资金,才没有发生过任何违规行为,也没有被ST的上市公司。正是有了这种生态政治,才构筑成了沂源生态金融高地。
二、沂源县委县政府创新企业上市工作机制是沂源资本市场建设的基础和先决条件。
沂源县由一个国家级重点贫困县、综合经济实力全省后10名的县,一跃进入全省中等以上发展水平行列,成功走出一条快速跨越发展的路子,这种转变的另一根本原因,是沂源革命老区转型模式创新建设,即资本市场建设发生了根本性的变化。
针对沂源长期以来经济基础较差、县内金融机构存贷款规模小这一现状,沂源县委、县政府分析认为,要推动工业发展实现新跨越,就必须跳出产品经营的旧框框,摒弃传统的自我积累发展模式,大胆实施资本运作,将优势企业推向资本市场,为企业开辟低成本、高效益、可持续的融资渠道,借助资本市场的资源配置功能,推动产业结构优化升级,促进县域经济繁荣发展。为此他们确立了“上市一批,培植一批,储备一批”的县域资本市场发展思路,全面推进企业上市融资步伐。其主要做法是:1、深化企业改革,建立完善现代企业制度;2、优化整合资源,加快壮大企业规模;3、推动自主创新,提高企业核心竞争力;4、实施分类指导,多渠道、多形式上市融资。
可以说,没有沂源县委县政府创新企业上市工作机制,就不可能有沂源资本市场建设的新进展。近年来,沂源县坚持境内外上市、IPO和借壳上市等多渠道、多方式并举,分层次、分阶段推进企业上市融资。药玻公司作为沂源县规模最大的企业,于20025月在沪市主板上市,为其他企业的上市融资发挥了示范引导作用。瑞阳制药公司因国内IPO暂停,果断启动了新加坡境外上市工作,并于20059月在新加坡证券交易所挂牌交易。2004年在国家批准设立深圳中小板后,沂源县鲁阳股份公司、联合化工公司分别于200611302008220在深交所中小企业板挂牌交易。2009年国家出台创业板上市办法后,瑞丰高材公司立即启动上市程序,2011712在深交所创业板挂牌交易。此外,2010年以来,沂源县抓住齐鲁股权托管交易中心成立的机遇,先后筛选确定了5家高成长性企业,实施了改制和股权股权挂牌工作,引导企业到场外交易市场融资,累计融资1.34亿元,有效规范了中小企业发展。
药玻公司上市后,连续入选全国玻璃行业效益十佳企业。鲁阳公司上市以来,连续入选全国陶瓷行业效益十佳企业,连续两年被表彰为“最佳市值管理公司”,正在规划建设以煤矸石综合利用为核心的循环经济产业园。联合化工公司上市后,扩张步伐加快,已收购3家化工企业,新建项目均顺利投产。
三、高新科技和自主创新推动资本市场建设,凸显高新科技和自主创新推动资本市场建设的发展模式,构建生态金融高地。
2010 年,沂源县实现生产总值163.1亿元,同比增长 14.1%;城镇居民;人均可支配收入18425元,农民人均纯收入7715元,分别增长12.9%18.5%;财政总收入17.34亿元,增长15.5%,其中地方财政收9.55亿元,增长26.5%;全社会固定资产投资89.84亿元,增长 23.5%
发展高新科技是沂源资本市场建设的核心目标。沂源县现有规模以上工业企业125家,初步形成了医药及包装材料、新型节能材料、精细化工、食品加工、机械制造、包装材料、采矿建材等为主导的新型工业体系。2010年,沂源县规模以上工业企业销售收入318.亿元、利税58.5亿元、利润39.2亿元,同比分别增长36.4%43.3%44%。培育了同行业亚洲规模最大的药玻公司和鲁阳公司、全国规模最大的头孢类原料药企业瑞阳公司、中国石油化工行业500强企业联合化工公司、全国采选矿行业效益十佳企业华联公司等一批骨干企业。2010 年,沂源县利税过千万元企业40家,其中过亿元8家,有9家企业进入全市百强。拥有5家上市公司。博士后科研工作站达到4家,院士工作站达到2家,其中博士后科研工作站数量为全省县份最多,省级以上企业技术中心6家、工程技术研究中心6家;培育国家高新技术企业11家、国家标准生产企业3家;建立产学研基地20多处,三年申请专利1348件,13 个项目列入国家级科技计划,15个新产品填补国内空白,1 家企业获国家科技进步二等奖,2 家企业获省科技进步奖;培育中国驰名商标、中国名牌产品 7 个,国家免检产品 2 个,山东省著名商标、山东省名牌产品 27 个。沂源县高新技术产值比重达到49.2%,位居全省第一。
坚持自主创新是沂源资本市场建设的立足点和竞争力所在。沂源县第一家公司上市、融资之后,手握着大把钞票的药玻人并没有头脑发热,盲目扩张,而是踏踏实实做大主业产品规模,坚持技术改造和创新,一步一个脚印地成长为亚洲最大的药用玻璃瓶和丁基胶塞生产基地。这两个瓶子看起来是一样的,但把它们放在仪器上,就会发现重量相差1到2克。不要小看这一到两克,是山东药用玻璃股份有限公司依托博士后科研工作站,历经多年,经过十多项技术攻关后实现的。
山东药用玻璃股份有限公司技术中心的一位干部说:一只瓶子降了一克,我们每年下来有几十亿的产量,也是相当于几十亿克的节约。这样对我们成本(降低),资源利用,环境保护贡献是相当大的。
山东药用玻璃股份有限公司坚持不懈地生产了十几年,到上世纪末,其市场占有率已经达到70%。就靠十几年如一日地生产这种小瓶子,山东药用玻璃成长为一个优秀企业,并最终于2002515在上交所成功上市,仅上市这一项,每年就可以融资10个多亿。2010年末总股本257,380,111股。该公司是国家火炬计划重点高新技术企业、国家大型企业、山东省重点企业集团和淄博市明星企业。该公司是亚洲最大的药用玻璃包装制品和丁基胶塞生产基地。沂蒙商标被评为中国驰名商标。该公司创新能力较强,设有国家级博士后科研工作站和省级企业技术中心、省级工程技术研究中心,牵头组建全省医药包装材料领域唯一的产业技术创新联盟,拥有专利49项,自主研制开发的高白料药用玻璃瓶、轻量薄壁药用玻璃瓶是国家级新产品,高硼硅玻璃瓶获国际认证,产品质量达到国际先进水平,填补国内空白;自主设计的全自动检验包装线、日产出量140吨窑炉,处于国际先进水平。
山东鲁阳股份有限公司是目前中国最大陶瓷纤维生产企业,是当今最先进的节能材料——陶瓷纤维棉、毯、毡、板、纸、模块、纺织品的专业制造商。公司现有总资产8亿元,年产各类陶瓷纤维制品8万吨,辖有新疆鲁阳、贵州鲁阳等八家子公司。公司现拥有42项专利和29项技术成果,是国家863计划的协作单位,陶瓷纤维国家标准的主起草单位。公司股票于200611月份在深圳证券交易所中小企业版正式挂牌交易。该公司创新能力强,拥有国家级博士后科研工作站和省级企业技术中心、省级陶瓷纤维工程技术研究中心,并与马鞍山钢铁设计院、洛阳耐火材料研究院、山东理工大学等科研机构、高等院校建立了长期技术开发合作关系,自主开发了甩丝、喷吹、胶体法三种生产工艺和自动连续板材生产专有技术,先后取得专利63项、科研成果36项,其中陶瓷纤维纸、建筑隔热板、复合模块为国家重点新产品,含锆耐火纤维为“国家级新产品”,绝热用硅酸铝纤维及其制品是国家免检产品中国名牌产品鲁阳商标是中国驰名商标,入选“2011年度山东省专利创造能力培育单位”。公司规模、效益连续16年位居国内同行业之首,现为亚洲最大的陶瓷纤维制造基地。
山东联合化工股份有限公司是一家以合成氨生产为龙头,集无机、有机化工为一体的大型化工联合企业,始建于1965年,20034月改制为有限责任公司,现有员工2200多人。2008220联合化工股票在深圳证券交易所正式挂牌交易。该公司是山东省高新技术企业,先后取得授权专利41,其中授权发明专利1,实用新型专利40项。近年来先后投入5.2亿元对企业生产工艺和设备进行了改造,着力发展循环经济,是山东省循环经济试点企业、卓越绩效质量管理先进企业、市发展循环经济先进集体,先后入选中国石化工业肥料制造业综合效益百强、中国石油化工企业500强、山东十大竞争力品牌。
山东瑞阳制药有限公司是一家集半合抗原料、制剂及中药生产为主的综合制药企业,是国家级重点高新技术企业,创建于1966年,现有员工3000余人,20059月在新加坡上市。公司15个生产车间全部通过国家药品GMP认证,其中头孢类原料药车间是全国最大的头孢类生产线,粉针生产规模已进入全国六强的行列,注射用美洛西林钠、注射用葛根素、注射用环磷腺苷葡胺等产品市场占有率均为全国第一。“瑞阳”商标被认定为中国驰名商标。创新能力位居全国医药行业前三强,近年来先后获得40多项专利、60多个新药证书,是全国药品批文最多的企业,其中自主研发的葛根汤颗粒是“国家重点新产品”,美洛西林钠及其复方制剂技术创新产业化项目获“国家科技进步二等奖”,企业被授予“2011年山东省产学研合作创新突出贡献企业”。被评为中国科技名牌500强。
山东瑞丰高分子材料股份有限公司是一家从事以加工助剂和抗冲改性剂为主的高性能 PVC 助剂的研发、生产的精细化工企业,成立于1994年,20098月改制为股份有限公司,是国家火炬计划重点高新技术企业、山东省高新技术企业、淄博市创新成长性企业,2011712,“瑞丰高材”股票在深圳证券交易所正式挂牌交易。该公司拥有较强的创新能力,设有省级PVC助剂工程技术研究中心,已取得发明专利 19项、实用新型专利19项,加工助剂和ACR抗冲改性剂生产技术已达到国际先进水平;MBS抗冲改性剂生产技术水平达到了国内领先水平。
综上分析研究,我们认为,从沂源现象映射出高新科技和自主创新推动资本市场建设的沂源发展新模式。
四、沂源资本市场建设的带动引领作用。
上市公司的示范作用,很容易出现羊群效应,能够带动一批企业上市。沂源的山东药玻,带动了鲁阳、瑞阳、联合化工等企业上市。沂源借助中小板、创业板,逐步形成并放大其中小企业集群效应,最终,沂源现象的社会示范效应进一步扩大。湖北省政府力推山东沂源现象。湖北省长李鸿忠拿出该范例与湖北省各地市作比较,指出湖北省任何一个市州的上市资源都很多,关键要政府高度重视,要拿出推动企业上市的具体化硬措施。山东禹城通过对“沂源现象”的成功复制,已经有3家企业分别在深圳中小板和创业板上市;多家企业报会在审;近十家企业列入省上市资源后备库,成为山东省企业上市先进单位,形成了上市企业多、募集资金多、后备资源多、企业热情高的三多一高禹城现象。
在“沂源现象”的复制下,山东省要求今后几年,每个经济强县至少有23家上市公司,新增上市公司至少达到60家。
五、比迈出第一步更重要的是向哪里迈出第二步。
到目前沂源资本市场建设走过了近十年的历程。十年里,山东药玻公司、瑞阳制药公司等上市企业,在某些方面都已据全国第一、亚洲第一,乃至不久将来的全球第一。如果说,这十年是第一步的话,那么比迈出第一步更重要的是向哪里迈出第二步,是我们需要思考的问题。从比较来看,沂源5家上市企业总市值达到140亿元以上,江阴28家上市企业总市值达到2200多亿元以上,中关村154家上市企业总市值达到1万多亿元以上。
沂源资本市场建设下一步的目标在哪里?是超过江阴追赶中关村吗?下一步发展的瓶颈又在哪里?高新科技和自主创新推动资本市场建设的发展模式并不一定是沂源的专利。也就是说在资本市场近期崛起的“临淄模式”、“邹平模式”、“禹城模式”等都可以是这种发展模式。那么,真正符合沂源特色的发展模式是一个怎样的发展模式呢?
明年5月是山东药玻上市10周年,是沂源资本市场建设取得丰硕成果的10年。希望沂源10年的资本市场建设成果、经济社会发展成果,届时能够得到更深入的总结和提炼!笔者盼望下一个5年、10年,沂源“生态自然高地”、“生态红色高地”、“生态金融高地”的发展更加辉煌!
 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有