社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  "援梦使者"中国社科院:来自学者的人文关爱  
 
作者:  
来源: 光明网
 
 


  在决定接何家老三之前,我和中国社会科学院数量经济与技术经济研究所郑玉歆研究员通了电话。郑玉歆老师曾任该研究所的党委书记,曾亲自带队去骆驼巷村实地考察,并且去过何家慰问,当他听说作者要动身接何家老三到北京来治病,主动提出承担接老三到北京的费用。后来,得知何家老三5月2日已经顺利住进医院,5月3日一大早就赶往医院看何家老三,不仅捐赠了2000元钱,而且给何家老三带去了衣物,老三感动的眼圈红了。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所郑玉歆研究员与北京建工集团领导将光明网上的专题报道彩页拿给何家老三看。
           中国社会科学报记者 霍文琦摄

  其实,2005年作者在西海固地区发起捐资助学的活动时,就得到了数量经济与技术经济研究所的支持,并且捐资1万元。有几位同志一直都在支持、关注作者在西海固地区的实地调查研究。如:

  研究员郑易生尽管父母都住在医院,但一直在关注接何家老三到北京来治病的事情,他说:“有我能够帮上忙助的尽管说,等到北京来了我一定抽时间看他去。”(捐助1000元)

  办公室主任张京利听说何家老三到北京来治病了,便说:“我也捐1000元钱,前些日子我的战友的孩子病了我捐了2000元钱,对我们研究人员长期关注的地方更要支持。”

  副研究员钱薏红此时正在杭州照顾有病的老母亲,当她听说何家老三已经顺利到北京住院了,就在电话里说:“小林,你看要我做什么能帮你,你就决定好了,这个忙我得帮。”这些年来,钱老师经常为西海固地区的小学校寄图书和衣物。(捐助1000元)

  副研究员蔣金荷是一位经常参加公益事业不留名的研究人员,她去过宁夏南部山区不少地方搞调研,当她得知何家老三已经住进医院,主动提出:“林老师,你千万不要客气,我很难得有机会参加到这样的救助活动中,需要我帮什么你就说,有时间我和你一起看望他,你看他还需要什么东西?”(捐助1000元)

 
  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员郑玉歆送来2000元,并带来一大包衣服送给老三换洗。
         中国社会科学报记者 霍文琦摄

  有以上这样的爱心人士关注,我相信老三的病一定能够治好。(《山村的守望》作者供稿)

  中国社会科学报记者的关怀

  中国社会科学报记者霍文琦是此次到骆驼巷村接何家老三的中国社会科学报随行记者,在走访过程中,当她看到宋家的境况时,主动掏出了身上全部的现金交给了宋妈妈。

  霍文琦只身在北京工作,生活压力也很大。看到宋妈妈为女儿的病情延误了而痛哭流涕,霍文琦告诉她:“我们都是您的女儿,没有过不去的坎!”临走时,霍文琦留下了自己的联系方式,嘱咐宋家有困难就联系她。

  【心语】我心里知道,留给宋家的钱的力量是微不足道的,但希望社会上有爱心的人都能有尽一点力,帮帮他们,暂时度过这一关……

  ——中国社会科学报记者 霍文琦

和儿子何昊通上电话,何家老三的眼圈不由的红了。《山村的守望》作者摄
    5月3日,何家老三住进武警北京总队医院。见到老三很挂念儿子何昊,霍文琦就用自己的手机拨通了好好老师张莉的电话。在和好好通话时,何家老三忍不住哭了。 
  
 

中国社会科学报记者霍文琦教何家老三使用手机。 《山村的守望》作者摄

 

 

(来源光明网)

 

 


 

  何家老三的手机是长途加漫游的,话费很快就用完了。霍文琦本想拿老三的手机去找营业厅给他办张北京移动的新卡,方便他和家里联系。但回到单位和同事张军妮聊起老三的故事时,突然想起现在办手机卡要用本人身份证。

  张军妮正好有一张停机的卡闲置,就拿给霍文琦送何家老三使用。

  此外,张军妮还硬塞给霍文琦100元为老三充话费。她说:“能帮一点是一点吧。”
 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有