社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  我所科研人员在苏州市姑苏区、保护区拙政园历史文化片区基层社区开展国情调研  
 
作者:  
来源:
 
 

  

  2017年5月8日,中国社科院数量经济与技术经济研究所综合研究室主任李群研究员来到苏州市姑苏区、保护区拙政园历史文化片区开展国情调研,对钮家巷和梅巷两个社区深入走访。姑苏区、保护区拙政园历史文化片区管理办公室赵晋全副主任,姑苏区、保护区发改局李因果副局长,片区吴晓红处长陪同参观。

  

 

 

  李群研究员深入调研了钮家巷社区通过党建引领,积极开展社区治理系列服务的做法与成效,同钮家巷社区张英缨书记探讨了党建工作在社区工作开展的重要作用,提出党建不仅仅是引领社区工作,要通过“大党建”把社区各项工作都管理起来。随后调研团队参观了钮家巷社区开展的一系列“和合”主题为民服务举措,例如,培育了一批民间草根团队和“草根领袖”,把居民矛盾调解室变成了“和合之室”,用弹唱的方式宣传、政策化解矛盾。特别是钮家巷社区通过提供场地,利用其他管理部门科普专项资金,通过共治共享实现科普工作切实深入基层的模式创新。

  

 

 

  在梅巷社区,李群研究员询问了区域内户数、人口数和年龄结构,了解到目前梅巷社区老年人达到了25%左右,属于老龄化社区,社区通过引入第三方养老机构,采用社区补贴,用户缴纳相结合的模式,为居民提供经济实惠、医养结合的养老方式。随后参观了社区内先进的养老设施设备。

  

 

 

  在座谈会上,姑苏区、保护区拙政园历史文化片区管理办公室主任、党委书记,平江街道党工委书记祝郡介绍了综合执法大队人权、财权、事权制度创新,把分散于各区域的六个城管执法大队整合为三个综合执法大队,提升了片区内政策实施、监管的综合执法能力。把党建引领历史文化名城保护、社区治理和综合治理作为片区近期的三大重点任务来抓。片区翟晓萍副主任、副书记详细介绍了党建工作,并就下一步深化“党建引领社区治理”的理念,促进社区治理创新,实现和谐社区建设提出设想。

 

 

 

 

  最后,李群研究员与姑苏区郁明华副区长等同志对国家历史文化名城保护与发展的体制机制等问题进行了交流和展望。(刘涛 供稿)

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有