社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  数技经所所长李平率团赴湖南扶贫调研  
 
作者:  
来源:
 
 

 

为了进一步贯彻落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定等有关文件以及习近平总书记精准扶贫的讲话精神,更好地发挥中国社会科学院作为党和国家思想库、智囊团的重要作用,加强对重大国情问题的调查研究,根据中国社会科学院《关于加强和改进国情调研工作的意见》要求,2016年我院组织实施精准扶贫精准脱贫百村调研(简称“扶贫百村调研”)国情调研重大项目。项目对全国范围内兼具代表性和典型性的100个贫困村开展调研,其中包括一定比例的2010年以来已经实现脱贫的村。调研的主要内容包括贫困村的基本状况、贫困状况及其演变、贫困的成因、减贫历程和成效、脱贫和发展思路和建议等,以及在调研过程中结合贫困村特点的专题性研究。

开展百村调研的目的是及时了解掌握我国当前处于脱贫攻坚战最前沿的贫困村的贫困状况、脱贫动态和社会经济发展趋势,从扶贫实践中总结当前取得的成效和遇到的问题,为全面实现精准脱贫提供经验和政策建议。项目的意义在于贯彻党中央国务院关于精准扶贫的重要思想,延展中国社科院国情调研传统,以及为丰富中国特色社会主义理论提供经验素材。2017418-22日,数量经济与技术经济研究所一行10人由所长李平研究员带队,前往湖南省武冈市双牌镇长乐村进行扶贫调研。湖南社科院院长刘建武研究员一行专程一同调研。数量经济与技术经济研究所科研处处长韩胜军、环境经济研究室主任张友国、技术经济理论方法室主任吴滨、朱承亮副研究员、陈金晓博士以及4位研究生参加调研。

双牌镇长乐村地处武冈市东北部边沿,是省级贫困村,面积5平方公里,全村有18个村民小组,居住分散,共392户、1752人。省道S219贯穿全村,除4-9组外,其余都离主干道距离较远,交通不便。处于娄邵干旱走廊,土层薄,蓄水性差,水田面积475亩,旱土392亩,山林3020亩,没有具有开采价值的矿产资源。村民收入差距悬殊,主要收入来源是外出务工、农田耕作和家禽家畜饲养,2015年全村人均收入2878元,2014年建档立卡贫困户142户、476人,2015年脱贫67户、247人,截止2016年仍有贫困户75户、229人。尚未形成稳定安全的供水管网,季节性饮水困难经常发生。贫困户住房条件差,D级危房41座。20163月修建村卫生室一个,村小学已结纳入薄弱小学改造。

此次调研主要通过问卷调查的形式进行,了解60余名被访者(30位建档立卡户、30位非建档立卡户)在住房、收入支出、健康、子女教育以及劳动情况等方面的基本信息,借此总结长乐村在扶贫过程中存在的问题以及脱贫工作取得的阶段性成绩和经验。长乐村是由众乐村、长托塘村合并而成的行政村,民居分布较分散,入户走访调研相对困难。

由于部分被访者的年龄在60岁以上,日常用语为当地方言,通过普通话难以进行有效的交流。因此,调研组首先于419日下午对五名村干部进行问卷调查,使他们尽快熟悉调查流程和问卷内容,并在其后针对村户的问卷调查中充当“翻译”的角色。同时,这五名村干部作为“非建档立户”,也是调研对象的一部分。

420日上午九时许,调研组在村干部的协助下开展问卷调查工作,根据问卷问题询问每一被访者家庭的具体情况并作详细记录。调研工作进展顺利高效,30份“建档立卡户”问卷和30份“非建档立卡户”问卷均在当天填写完毕。在问卷调查过程中,长乐村村民积极配合,在理解问卷的基础上详实地回答了每个问题;长乐村村干部在调研工作中也给予了极大的支持和帮助。

421日,调研组由李平所长带队,在长乐村村干部的陪同下进村入户,详细了解贫困户的家庭生产生活情况,现场考察了农村危房和乡村道路改造等扶贫工程。共走访5个村户,其中2户为孤寡老人,由于缺乏主要劳动力,家庭条件极为贫困,所有的收入也难以维持基本生活;另外1户为因病致贫,2户已经基本实现脱贫致富。

根据湖南省社会科学院驻村帮扶工作队的反馈,目前长乐村的扶贫工作顺利推进了九个方面的工作:(1)坚持以“两学一做”为抓手促进党建工作、(2)重新确认建档立卡户,精准动态管理、(3)结对帮扶,明确到人、(4)实施产业帮扶项目、(5)扎实推进危房改造工作、(6)积极推进卫生室改造、(7)实施教育扶贫、(8)推进环境整治、(9)组织干部对村安全饮水前期勘察和水源修缮。另一方面,当前驻村帮扶工作还面临着一些突出的挑战和问题,主要表现在三个方面:(1)组织执行能力弱、(2)保障兜底压力大、(3)扶贫没有形成合力。

调研结束后,调研组在李平所长的主持下展开讨论,对贫困村的致贫原因和实现脱贫的途径进行了深入的讨论和交流。长乐村目前致贫的主要原因有缺乏劳动力、疾病、以及地理因素(农田多为旱地,常年缺水,生产力不高)等。长乐村民风淳朴,绝大多数家庭生活和睦,家中的年轻男性多选择外出前往南方发达省份(如广东)打工,而有劳动能力的年轻女性则多在家中照顾孩子,操持家务以及务农。调研发现,大部分贫困户家中至少有一至两位病人,尽管有一定的医疗报销比例,但因病失去劳动力和经济来源,仅能依靠微薄的低保补助金。长远来看,如果不采取有效措施,这些村户将难以摆脱贫困。另外,长乐村存在较为严重的教育停滞问题。家中六十岁左右的老人几乎没有文盲,大部分的最高学历是初中,甚至有不少人是高中。然而在儿女辈甚至是孙子女辈中,很多人的最高学历却仅为初中,年轻一代受教育程度低。这些调研中掌握的情况都引发大家的思考,该如何长远扶贫,即解决相对贫困问题,而不仅仅是解决绝对贫困。李平所长鼓励调研组认真总结长乐村在扶贫工作中的一些好的经验和做法以及存在的问题,为脱贫攻坚的相关政策调整积极建言献策。

(撰稿人:陈金晓,张友国,审稿人:李平  韩胜军)

 

 

 

 

  

照片说明: 李平所长带领精准扶贫调研组入户调研

 

 

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有