社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  欧盟环境与资源保护的法律、政策和行动  
 
作者: 陈光伟 李来来  
来源: 《中国环境报》2002年3月22日
 
    欧盟各个成员国之间为消除贸易的环境障碍,首先在环境保护的共同标准上进行协商和签订条约。

  欧盟已成为超国家的地区主权的实体。欧盟的环境保护局是一个大袋子,把环境保护、资源保护、自然保护甚至与工农业生产有关的问题都包括了进去。

  欧盟的环境保护在40多年中,走过了从各成员国自行负责到形成共同的法律和行动,从工业环境为主到全面生态环境保护,从治理污染到主动预防,从国家到区域到全球行动,在环境保护行动中欧盟将变得更为活跃和日益重要。

  欧盟法律日益重视对环境与资源的保护

  欧盟(EU:EuropeanUnion)是在欧共体(EEC:EuropeanEconomicCommunity)的基础上不断发展而来的,人们称之为新型的主权形式,或称为超越国家性的区域主权。欧盟在环境和资源保护的立法和行动方面作了大量的工作,现在享受着它的优良环境,并为其在下一个世纪变得更清洁、更健康、更美丽和更繁荣而努力。当然,其未来的环境压力仍然是巨大的:①到2010年消费将增长25%,碳的排放将比1990年增加20%;②汽车拥有量将增加25%,行驶里程2000年将比1990年增加17%;③化肥使用量1988年比1970年增加了63%;④城市固体垃圾1992年比1987年增加了35%;⑤水的平均使用量1985年比1970年增加了35%;⑥到地中海旅行的人数预计2000年比1990年增加60%。

  欧共体1970年提出的第一个环境口号是“环境无国界”(Theenvironmentknowsnofrontiers),在EU制定环境立法时更被大家所认识。1987年的单一欧洲法(theSingleEuropeanAct)为环境保护提供了立法基础,确定了它的3个目标:保护环境,保护人类的健康,谨慎和理性地利用自然资源(条款130r)。这个新的条款认识到:国家是互相联系和互相依赖的,人们是与他们呼吸的空气、吃的食品、用的物品、扔的废品、消费的能源以及旅游和娱乐捆绑在一起的。1992年《马斯特里赫特条约》正式形成了欧盟法律的可持续发展的概念。1997年《阿姆斯特丹条约》把可持续发展列为欧盟的优先目标。可持续发展和更高水平的环境保护成为欧盟承诺的未来发展所必须依据的原则。环境必须贯彻到欧盟的其他经济和社会的政策中。

  欧盟环境与资源政策的发展

  1.50年代以成员国为主,欧共体建立初期责任和权力不明确欧共体建立的目标是重建欧洲的繁荣和保证未来的和平,1957年的欧共体条约中没有列入环境政策的责任。各成员国采取各自不同的措施,对环境污染的加重和处理也是各负其责。但国际性的环境污染问题并不能按一个国家的政策水平来自行解决。尤其是成员国的环境措施和环境导向的产品有时导致了妨碍贸易的壁垒。此时的共同体法律考虑的是产品的质量标准和工业环境,如何保证商品自由流通和保护消费者利益,缺乏代表环境的权利机构。共同体条约的第100条和第235条是作为与工业有关的环境立法的根据。

  2.70年代经济发展需要共同的环境保护在1972年联合国召开第一届人类环境问题会议后,紧接着召开了欧共体首脑巴黎会议,要求欧共体委员会提出一个环境政策计划。提出共同体的任务之一是在成员国中实现和谐的发展和平衡的增长,只有考虑到环境保护才能达到这个目标。共同体的环境政策既是其法律基础又是其合法化的需要。1973~1977年,欧共体第一个环境行动计划实行,确立了其未来的政策原则和优先领域,以详细行动内容来处理广泛的污染问题。

  3.80年代为环境和自然资源保护制定总体战略关注欧共体居民生活质量的改善,着手保护动植物区系的物种,由过去强调治理污染转向预防污染,并且扩大了环境保护概念,包括了土地利用规划,要求将与环境有关的问题综合到共同体其他政策中。

  4.90年代共同环境政策:可持续发展成为战略目标与21世纪议程相一致,动员全社会所有阶层参与,选择影响环境和消耗资源的五大领域:工业、交通、能源、农业和旅游为重点。强调的环境问题为:气候变化、空气污染、自然资源的消耗和生物多样性、水资源、城市环境退化、海岸带、废物处理和工业危险等。

  对欧盟环境与资源政策的评价

  现在,欧共体环境法包括了200多项法令和法规,主要是保护水环境,控制空气污染,化学制品、动植物区系的保护,噪声和废物处理。欧洲环境法致力于环境立法和经济发展要求的配合,新的条文被不断地补充进去。欧洲环境法的影响主要体现成员国如何把它转换成本国的法律。欧共体执行了一系列环境计划,确定环境优先项目指南。

  除环境立法之外,共同体还采取了大量的环境措施。第五次环境行动计划“为了可持续发展”于1993年执行,动员所有参加者参与预防来保护环境,最受关注的是交通和能源。

  

  由于欧盟各国及其国际双边的活动,其环境政策在欧洲日益重要。欧盟在所有方面都采取了相应的环境政策,活动水平的提高增长了人们的环境意识,但是也会有更多的经济和生态利益冲突,工业界也就会有更多的保留。90年代欧盟的环境政策将需要新的冲刺。
 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有