社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  杨昆:在第四届全球能源安全智库论坛的讲话  
 
作者:  
来源:
 
 

 

杨昆 国家能源局总工程师

2015615

 

尊敬的李院长,各位来宾、女士们、先生们:

大家上午好!感谢中国社会科学院的邀请,我非常高兴参加由中国社科院主办的全球能源安全智库论坛,这也是我第三次参加这一全球智库的盛事。在此我代表国家能源局对本次论坛的举办表示祝贺,也借此机会向关心和支持中国能源事业发展和国家能源局工作的各国各界朋友们表示衷心的感谢。

今年论坛的主题为“一带一路战略与全球能源合作”,这一主题非常重要,也是中国国家能源局的战略性工作。为全面贯彻落实党中央、国务院关于推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设战略,58日,国家能源局召开了“落实‘一带一路’战略 推进能源国际合作”会议,部署能源系统务实推进“一带一路”能源国际合作重点工作任务。

“一带一路”战略是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体在新形势下提出的战略构想与合作倡议,具有深刻的时代背景和很强的现实意义,得到了国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。我们要准确把握“一带一路”战略的基本内涵和总体目标,深刻理解“一带一路”建设的重大意义。

“一带一路”沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大,“一带一路”战略的实施,对于推进我国与沿线国家能源国际合作,推动各国经济升级与可持续发展,都具有深远的现实意义。中国将重点加强能源基础设施互联互通合作,共同维护油气运输通道安全,推进跨境电力与输电通道建设,积极开展区域电网升级改造合作。

为贯彻落实“一带一路”战略规划,推进“一带一路”能源合作,需要强化企业实施主体作用,发挥各地开放优势。同时,政府有关部门包括国家能源局也将加强对这一工作的领导,推动政策研究,应对可能存在的各种风险。此外,金融和资本市场的力量也是推动这一战略顺利实施的重要保障。

“一带一路”战略,意义重大,规划宏伟,特别是能源作为国家的基础产业和战略资源,“一带一路”规划赋予我们的任务艰巨、责任重大。国家能源局将以强烈的责任感、使命感和高度负责的精神扎实做好规划工作,为加快推进“一带一路”建设战略规划的实施,实现沿线国家共商共建、互利共赢做出应有的贡献。

“一带一路”战略与中国提出的2020年能源行动计划,和推动能源革命的各种措施是相辅相成、相互促进的。我们仍然要实施节约优先战略,对于高耗能产业和过剩行业实行能源消耗总量控制的强约束,以尽可能少的能源消耗支持经济社会的发展。同时,我们也将继续促进绿色低碳发展,着力推进能源结构调整优化,把发展清洁能源作为调整能源结构的主要方向,坚持发展非化石能源与化石能源高效清洁利用并举,逐步降低总量中的煤炭消费比重,形成与中国国情相适应科学合理的能源消费结构,大幅减少能源的消费排放,为全球应对气候变化做出中国的贡献。

女士们、先生们,全球经济日益国际化,中国经济与世界各国尤其是一带一路沿线国家的经济联系日益紧密,通过能源基础设施的互联互通和全方位的国际能源合作,世界经济将迎来更加美好的未来,我们的后代将享用更加绿色、更加可持续、更加高效的能源服务。作为国家能源主管部门,国家能源局将切实履行职责,一如既往地认真贯彻国家有关能源发展的战略部署,推动我国能源持续健康稳定发展。希望各位代表对世界与中国的能源发展,对“一带一路”战略提出更多更好的建议。

最后预祝本次论坛取得成功,祝各位代表身体健康,谢谢大家。

 

 

 

 

 

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有