社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  数量金融研究室    
   
   
 
 

    数量金融研究室成立于2001年,主要从事经济金融相关问题的数理机制、计量分析、行为实验、政策模拟及其应用研究。数量金融研究是由于数量经济方法在金融发展、金融调控和金融改革研究中的规范应用而得以发展的,是现代数量经济方法创新和现代金融研究的交叉和前沿。数量金融研究范围,包括金融数量模型、金融计量、金融工程、行为实验、模拟计算等方法,及其在宏观金融、公司金融、金融资产定价、组合投资和风险管理等方面的应用。数量金融研究室是适应我国经济转型中的金融深化实践及金融研究的数量化需要应运而生的。

    数量金融研究室自成立至今,承担着学科建设、课题研究等方面的任务,为各级政府、金融机构和企业提供决策咨询,并在研究和决策咨询过程中探索并初步形成了自己的研究优势。目前,数量金融研究室的主要研究方向,包括:数量金融理论、方法及其应用;金融结构、货币政策传导与宏观经济稳定;金融一般均衡模型(包括金融CGE模型和DSGE模型)、行为实验及政策模拟;公司金融及公司财务的理论及应用;消费金融、离岸金融市场的理论及应用;企业国际化及其影响;规制与竞争的理论及应用。结合考虑我国数量金融研究前沿和研究室建设的需要,数量金融研究室要逐步加强金融计量及模型、金融工程理论及应用、金融创新及风险管理等方面的理论及应用研究。

    数量金融研究室过去承担或仍然承担的其它课题研究,包括:“金融CGE模型及政策模拟”、“金融结构、货币传导机制与宏观审慎监管”、“货币政策对通货膨胀影响的数量分析和政策模拟”、“资本市场发展对货币政策改革影响的数量分析和对策研究”、“金融风险与金融监管”、“中国资本市场发展及效率”、“亚洲区域金融合作的趋势和中国的定位”、“全球化背景下中国信用评级体系的构建与发展研究”、“上市公司财务风险评价” 、“全球化背景下的企业风险管理”等。

    在研究生培养和博士后合作方面,数量金融研究室有博士导师、博士后合作导师各两名(樊明太研究员、张昕竹研究员),有硕士导师两名(胡洁副研究员、吕峻副研究员),有MBA导师两名(樊明太研究员、胡洁副研究员)。

    在国际交流和合作方面,数量金融研究室张昕竹研究员是法国图鲁兹大学经济学博士,其他研究人员曾经是美国普林斯顿大学经济系、哈佛大学法学院、宾夕法尼亚大学商学院、俄罗斯科学院等访问学者,在“经济波动、经济预测与金融调控”、“金融结构与货币政策传导”、“中国CGE模型及政策模拟”、“规制与竞争”、“公司金融”、“公司财务”等方面保持着国际学术交流与合作。

 

室主任:

副主任:  (副研究员)

室成员:樊明太(研究员)、吕骏(副研究员)、刘 丹董惠梅

话:010-85195721

真:010-65125895010-65137561

EMAILzhangxz@cass.org.cn

通讯地址:北京市建国门内大街5

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

邮政编码:100732
 
 

|

加入收藏

|

联系我们

|

友情链接

|

版权申明

|

管理登录

|

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有