社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  信息化与网络经济研究室    
   
   
 
 

    信息化与网络经济研究室成立于20007月。该室成立以来,在我国信息化与互联网的研究领域取得了许多重要的研究成果。研究室科研工作的特点,主要是:

 

1、以信息化与网络经济为主要研究方向,研究深度和广度兼顾
    研究室近年的课题涵盖:1)“以信息化带动工业化”,尤其是企业信息化、农村信息化与电子商务;2)网络经济,包括互联网产业群及网络应用;3)信息基础设施产业的竞争与规制;4)电子政务;5)信息化与知识产权;6)信息化与和谐社会建设;7)信息安全;8)信息资源开发与管理等。有些方面的研究已滚动开展了多年,使研究不断深入。如在电子商务研究中,课题组从承担商务部《中国电子商务发展报告(2003)》主报告和《中国信息年鉴(2005)》“中国电子商务发展报告”的撰写开始,每年一度发表中国电子商务年度发展研究报告;在电子政务领域,与合作伙伴一起每年一度联合发布《中国特色政府网站测评报告》(自2006年开始)和《中国政府网站国际化程度测评报告》(自2007年开始)。

2、在研究投入上以应用研究为主
    在基础研究方面,近年该室研究人员相继发表了《电子政务行政生态学》、《后现代经济》、《电子商务生态系统研究》等专著和一些有影响的论文。但在课题研究力量投入上,更多还是应用研究为主。其中,来自国家领导机关委托的横向课题与参与我国信息化战略与政策研究工作占了非常大的比例。近年参与的应用研究主要包括:《2006-2020年国家信息化发展战略》、中小企业信息化的《发展报告》和政策规定、央企信息化政策与测评标准、国家电子商务相关政策、电子政务与政府网站政策、三网融合政策、“十二五”信息化规划等。

3、坚持开放合作和灵活的研究机制

    该室在研究所领导下,积极探索灵活开放办研究室的路子。20023月,经院正式批准,以该室为基本班底,成立了“中国社会科学院信息化研究中心”。该中心采取“官、产、学”相结合的组织结构,在当时的全国企业信息化工作领导小组办公室的指导和联和运通投资公司的资助下成立。近年,室依托“信息化研究中心”,对外申请和承接了一系列横向研究课题,开展学术交流和合作,组织了许多有影响的学术活动。这一灵活的运行机制在七室的研究工作和学科发展中,发挥了十分重要的作用。

 

4、建设进取、专注、合作、互补的研究团队
    
信息化与网络经济领域的实践发展之快有目共睹,从而给研究室的科研工作带来一系列挑战:一是研究内容的开拓性,许多研究对象是新的,缺少前人雄厚的研究基础、研究方法可供遵循,往往需要建立自己的基础性的研究框架;二是研究对象的多变性,要求研究人员必须保持开放的思维和敏锐的眼光,长期不断跟踪和及时更新所积累的知识和相关的研究资料;三是研究方法的综合性,问题导向为主的研究,要求研究者有开阔的视野和多学科融合的知识。为此,研究室需要有一支开拓进取、专注求实、优势互补、人员相对稳定的队伍。

 

    “十二五”期间,根据院所聘任制改革给研究室设定的职责任务,该室拟按以下三条主线开展学科建设和研究工作。

1、信息产业发展。重要是深化某些有过长期跟踪研究和成果积累的领域,如电信、互联网产业、三网融合、软件业等,和有过开拓性探索的新兴的子产业,如文化创意产业、电子商务服务业、信息资源服务业等。应继续发挥社科院比较超脱中立的优势开展产业研究,特别关注信息化带来的产业转型、融合与业态创新方面的课题;

2、信息化应用。重点拟放在:“两化融合”、电子商务、电子政务、信息安全、互联网监管、信息化与国民素质等。继续以信息化研究中心的平台,拓宽与相关部委、业内机构、教育和科研单位的合作与交流,通过参与政府战略与政策咨询、起草相关文件、联合召开或参与专题研讨会、合作研究和学术互访等形式,拓展思路,取长补短。争取再形成一、两个可支持该室长期持续研究的支柱性系列课题。

3、学科基础建设。对已纳入技术经济学下的重点分支学科的“信息技术经济学”研究,应争取早出专著,而后再继续拓展和深化研究;结合研究生院的专业课教学,在“信息化概论”、“信息化测评理论方法”等有长期研究和实践积累的领域,积极争取形成专著。


室主任:姜奇平(研究员)

室成员:叶秀敏(副研究员)、周 红(助理研究员)

电 话:010-85195741

传 真:010-65125895,010-65137561

EMAIL:xdwang@cass.org.cn

通讯地址:北京市建国门内大街5号

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

邮政编码:100732

 

 

|

加入收藏

|

联系我们

|

友情链接

|

版权申明

|

管理登录

|

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有