社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  资源技术经济研究室/能源研究室  
 
作者: 资源技术经济研究室  
来源: 资源技术经济研究室
 
 

  资源技术经济研究室/能源研究室成立于1994年,其前身是国土经济与农业技术经济研究室,在资源/能源经济研究方面已有较多研究积累。目前资源技术经济研究室/能源研究室的主要研究领域是能源安全、能源经济模型、新能源与智慧能源、石油价格、资源经济、区域与城市经济研究等。

  近年来,资源技术经济研究室/能源研究室的研究人员承担了多项国家和地方委托的研究课题,具有良好的学术基础和研究经验,特别是在“一带一路”倡议、能源安全、能源经济模型、新能源与智慧能源、石油价格、资源经济、区域与城市经济研究的理论与实证研究方面已取得较多的成果,为联合国、国家部委、地方政府、央企与社会企业提供多项咨询服务。

  本室将在上述已有各研究领域继续进行深入研究,进一步扩大学术影响,加强学术交流与合作,并将继续在这些具有较强应用性的学术领域内理论联系实际,服务于国家和各地区经济社会发展的实践。

  2012年之后,研究室代表中国社会科学院数量经济与技术经济研究所联合美国全球安全分析研究所、美国能源安全理事会共同发起年度性国际会议“全球能源安全智库论坛”。论坛宗旨为推动全球智库在能源安全方面的研究与学术交流,传播可持续发展的理念,促进全球能源安全合作与政策协调。历届论坛活动邀请了联合国副秘书长沙姆沙德·阿赫塔尔女士、多位驻华大使、国外政要与能源部长、国际能源署署长法提赫·比罗尔先生、国际能源论坛秘书长乌尔班·鲁斯纳克先生、能源宪章秘书长孙贤胜先生、国家能源局领导、壳牌总裁等重要人士演讲,新华社、中央电视台、《人民日报》、《China Daily》、《华尔街日报》等都对活动进行过报道。目前已经成为全球能源安全领域最具国际影响力的论坛活动。

  近年来研究室承担的主要活动有:

  ——中国社会科学院创新项目“一带一路、全球能源安全与新能源技术经济研究”;

  ——全球能源安全智库论坛系列年度会议活动(2012之后);

  ——国际能源署署长法提赫·比罗尔先生就职后首次演讲会(2015);

  ——中国社会科学院与国际能源署《促进撒哈拉以南非洲电力发展--中国的参与》(2016);

  ——“一带一路”倡议与能源互联国际研修班(2017、2018)。

  此外,研究室与国际能源署、国际能源论坛、能源宪章、新加坡能源局、以色列总理替代燃料项目、美国能源安全理事会、大西洋理事会、日本能源经济研究所、意大利国际事务研究所、芬兰国家技术研究中心、国际可持续发展研究院、德国能源与气候研究中心、以色列IDC Herzliya、波兰东方研究中心、土耳其博斯普鲁斯能源俱乐部、克罗地亚扎格勒布经济研究所、克罗地亚多布罗夫尼克大学、摩洛哥OCP政策研究中心等国际机构建立了稳定的长期合作关系。

  本室鼓励进行个人和集体研究,以多种形式承担国际合作研究及国家、部委、地方及企业委托的研究项目。研究室关注国际研究动向,重视相关领域的前沿问题研究,在研究国内外实际问题中以促进学术发展、服务社会实践为宗旨,贡献于学科建设发展。

    

  室主任:刘 强

  副主任:

  成 员:李青、胡安俊、王恰、王思聪

  通讯地址:北京市建国门内大街5号

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

  邮政编码:100732

   

  

  

   

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有