社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  经济模型研究室  
 
作者: 经济模型研究室  
来源: 经济模型研究室
 
 

 

  经济模型室主要研究经济计量学及其在中国经济各个领域的应用,以研制经济模型,并进行经济预测、结构分析与政策模拟为主要特色。该室与美国、英国、德国、荷兰、日本等国家的大学和研究机构建立了深入的学术联系。

  主要模型有:年度计量模型、季度协整模型、可计算一般均衡(CGE)模型、系统动力学模型、地区模型(重庆模型、广东模型)、小型前沿经济计量模型等。

  中国宏观经济计量年度模型用于20世纪90年代以来院重大课题“经济形势分析与预测”,即提供每年春秋两季发布预测报告中各项经济指标的预测数字;该模型还用于“九五”、“十五”、“十一五”期间中国经济增长总量预测和不同政策对经济增长影响的模拟分析。

  中国宏观经济季度模型运用协整与误差修正理论对中国季度经济进行系统的预测和分析。

  多部门、动态的可计算一般均衡(CGE)模型可用于中长期的政策情景分析和模拟,比如加入WTO以后关税与非关税减让的影响、其他财税政策变化的效应分析等。

  系统动力学-投入产出-经济计量相结合的模型用于国家重大软科学项目“我国未来经济发展趋势和支柱产业选择”,作出了跨度为1996-2050年共计55年的中国经济、社会超长期预测。

  曾建立的地区模型有重庆市经济模型、广东省经济模型、苏州工业圆区经济模型等,用于这些地区的“十一五”规划及2020年远景目标的研究。

  小型前沿经济计量模型主要运用经济计量学前沿理论和方法,使用中国数据,对若干重大现实问题进行实证研究。

  室主任:张 涛(研究员)

  成 员:汪同三 (学部委员、研究员)、冯峰(副研究员)

  通讯地址:北京市建国门内大街5号

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

  邮政编码:100732

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有