社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  2017年数技经系硕士招生复试方案  
 
作者:  
来源:
 
 

2017年中国社会科学院研究生院数量经济与技术经济系硕士研究生招生复试工作方案

根据“2017年全国硕士研究生招生管理服务工作培训会议”精神以及《教育部关于印发<2017年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学[2016]9号)、《北京教育考试院关于做好2017年研究生招生录取工作的补充意见》要求,2017年研究生招生录取工作的基本要求是:坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强复试工作,提高招生选拔质量;继续优化研究生教育结构;深入推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明。

为做好2017年研究生招生录取工作,现结合我系具体情况,数量经济与技术经济系2017年硕士研究生复试工作安排如下:

一、复试组织管理

数量经济与技术经济系成立由系主任为组长、纪检监察等相关部门参与的复试、录取工作领导小组,指导复试小组进行相应考核工作,成立由相关硕士生导师组成的复试小组,具体实施复试工作。

 二、复试分数要求

复试考生其初试成绩不低于教育部《2017年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》中所划定的分数线。

三、复试时间、地点及安排

1.复试时间及安排:

2017年3月29日(周三)上午9:00—12:00复试专业课笔试;

2017年3月29日(周三)下午13:30——外语综合能力测试、综合面试;

2017年3月30日(周四)上午考生体检(建议:普仁医院)。

2.复试地点:北京东城区建国门内大街5号中国社会科学院数量经济与技术经济研究所14层会议室。

四、复试考核方式

复试分笔试和面试(包括外语综合能力测试)。复试总分为400分,合格线为240分。

1.笔试:

笔试主要为专业课测试,总分150分,合格线为90分。

2.面试:

面试总分为250分,其中含小语种在内的外语综合能力测试(含听力和口语)占50分,面试合格线为150分。

1)每名考生面试时间一般应不少于20分钟;

2)每个复试小组成员一般应不少于5人;

3)每个复试小组必须对每位考生的作答情况进行现场记录,

4)同一学科类别、专业领域各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。

3.在复试中,复试小组在面试时应注重考察考生的思想政治素质和道德品质。考核内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。各系要对考生在报考时填写的考试作弊受处罚情况进行认真核查,将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,思想品德考核不合格者不予录取。

五、复试主要内容

要充分发挥复试的选拔作用,根据培养目标和学科特色,结合各系生源特点,进一步完善复试办法。对考生专业能力、能力倾向、创新精神、创新能力和综合素质等方面的考查。

复试一般应包含以下基本方面:

1.专业素质和能力

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(3)外语综合能力测试(含“小语种”),包括听说能力;

(4)创新精神和创新能力。

2.综合素质和能力

(1)思想政治素质和道德品质等;

(2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

(4)人文素养;

(5)举止、表达和礼仪等。

六、复试成绩评定及计算

1.复试成绩为笔试和面试考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

2.入学考试总成绩为初试成绩(总分500分)和复试成绩(总分400分)之和。

3.初试成绩占初试成绩和复试成绩总和的55.5%,复试成绩占初试成绩和复试成绩总和的44.5%。

七、信息公布

复试结果及拟录取名单将于复试结束后于4月下旬在数量经济与技术经济所网站公布并进行公示:http://iqte.cass.cn

八、监督和复议

举报邮箱:liwj@cass.org.cn

监督电话:010-85195705

通讯地址:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

咨询电话:010-65137561

电子邮箱:shenjia@cass.org.cn

中国社会科学院研究生院

数量经济与技术经济系系

2017年3月

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有