社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
返回首页
中国经济形势分析与预测2008年秋季报告

作者:

2008-10-25 00:00:00 来源:课题组

    2008年,中国经济发展经受了近几年最为严峻的挑战和重大考验。由美国次贷危机引发的全球金融危机不断发展,世界经济增速显著放缓;国内发生了年初的南方冰雪低温灾害和四川汶川特大地震灾害,使灾区人民的生命财产遭受重大损失。尽管国际经济形势发生了重大变化,对中国经济的发展产生了较多的不利影响,但由于我们高度重视农业特别是粮食生产,综合运用多种政策工具,较好地把握了宏观调控的重点、节奏和力度,中国经济总体上保持了增长速度较快、价格涨幅趋缓、结构有所改善的较好态势。
做好2009年的经济工作,要深入贯彻落实党的“十七大”会议精神和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,采取灵活审慎的宏观经济政策,进一步增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,促进经济平稳较快增长,保持国内经济金融稳定,努力推动国民经济又好又快发展。同时,要抓住机遇,加快推进农村改革发展和社会主义新农村建设,加快转变经济发展方式,切实提高经济发展的质量和效益。
    本报告将在模型模拟与实证分析相结合的基础上,预测和分析2008年和2009年我国经济的发展趋势和面临的问题。
 
一、国民经济主要指标预测
 
据预测,2008年我国国民经济增长速度将有所放缓,GDP增长率将为9.8%左右。如果2009年国际经济政治环境不再发生显著恶化,国内不出现大范围的严重自然灾害和其它重大问题,GDP增长率虽然将继续有所回落,但仍有望保持9.3%左右的较快增长2008年和2009年农业生产将保持平稳增长,第一产业增加值增长率分别为4.4%4.0%,增速略高于20072008年,第二产业增加值的增长速度受外需减弱影响将低于前两年,约增长10.5%2009年工业增长速度将继续有所减缓,预计增长10.1%。这两年中重工业增长快于轻工业增长的趋势仍将持续,但轻重工业增加值增长率的差距将有所缩小,将缩小到一个百分点左右;第三产业在2008年和2009年的增长速度将继续保持在10%左右的水平上,这两年中第三产业增加值增长率将分别为10.3%10.1%
全社会固定资产投资在2008年和2009年将继续保持较快增长,两年现价总量分别为173930亿元和209710亿元,实际增长率分别为15.6%13.7%,名义增长率分别为26.7%20.6%。与前两年相比,2008年全社会固定资产投资名义增长继续加快,但由于投资品价格指数的显著提高,投资实际增长速度将明显下降。预计2008年我国全社会固定资产投资占GDP的比例将超过59%2009年可能将超过60%
2008年,在国内外多种因素的共同作用下,居民消费价格出现了较大幅度的上涨。2008年居民消费价格、商品零售价格以及投资品价格上升幅度都将显著高于前几年,在宏观调控作用下,2009年价格涨幅将有所回落。据预测,2008年和2009年居民消费价格将分别上涨6.3%4.3%;商品零售价格分别上涨6.1%3.9%;投资品价格分别上涨9.7%6.1%
由于宏观经济增速趋缓、价格涨幅较大,城镇居民和农村居民收入增速都将显著低于2007年,2008年和2009年城镇居民实际人均可支配收入将分别增长8.1%8.0%农村居民实际人均纯收入将分别增长7.8%7.4%左右。农村居民与城镇居民收入增速的差距有所缩小,但是我们需要继续努力改变农村居民收入增长速度仍将低于城镇居民收入增长速度的局面。
2005年以来,宏观经济运行中出现的一个可喜现象,是消费的增长速度有了明显提高,消费需求增长均保持在12%以上,出现了消费增长逐步加快的好形势。预计2008年的社会消费品零售额将超过10万亿大关,达到107660亿元左右;2009年将达到125710亿元左右,2008年和2009年实际增长率分别为13.7%12.4%,名义增长率分别为20.7%16.8%。消费继续保持较快的增长,成为拉动宏观经济增长的主要因素之一。
近年来,我国外贸顺差和外汇储备持续高速增长。今年以来,受美国次贷危机、国际需求减弱、进口品价格涨幅高于出口品价格涨幅,以及人民币升值等因素影响,进口增长速度显著提高,出口增长速度有所减慢,外贸顺差开始有所回落。预计2008年的进口和出口的增长速度将分别达到28.9%22.2%左右的水平,全年外贸顺差将略低于上年,达到2570亿美元左右;2009年进口和出口的增长速度将分别达到25.0%20.2%左右的水平,全年外贸顺差将进一步下降到2510亿美元左右。
总的来看,我国目前宏观经济的基本面仍然保持良好,继续保持平稳较快增长的势头,经济增长速度在2008年和2009两年中虽有所放缓,但仍在合理的区间之内。另一方面,我们必须密切关注近一段时期以来国际经济环境中各种不利因素进一步演化所可能带来的影响。审时度势,继续努力做好宏观调控工作,抓住有利时机,积极化解消极因素,力争在深化改革和加快转变经济发展方式的同时,保持经济又好又快发展。
 
2008年和2009年主要国民经济指标预测结果如下:

 
2008
2009
1.总量及产业指标
 
 
GDP增长率
9.8
9.3
第一产业增加值增长率
4.4
4.0
第二产业增加值增长率
10.5
10.1
其中:重工业
11.0
10.5
轻工业
9.9
9.6
第三产业增加值增长率
10.3
10.1
2.全社会固定资产投资
 
 
总投资规模
173930亿元
209710亿元
名义增长率
26.7
20.6
实际增长率
15.6
13.7
投资率
59.1
61.6
3.价格
 
 
商品零售价格指数上涨率
6.1
3.9
居民消费价格指数上涨率
6.3
4.3
投资品价格指数上涨率
9.7
6.1
GDP平减指数
7.5
5.7
4.居民收入与消费
 
 
城镇居民实际人均可支配收入增长率
8.1
8.0
农村居民实际人均纯收入增长率
7.8
7.4
5.消费品市场
 
 
社会消费品零售总额
107660亿元
125710亿元
名义增长率
20.7
16.8
实际增长率
13.7
12.4
6.财政
 
 
财政收入
65050亿元
80890亿元
增长率
26.8
24.4
财政支出
65430亿元
81280亿元
增长率
32.0
24.2
7.金融
 
 
居民存款余额
197560亿元
226260亿元
增长率
14.5
14.5
新增货币发行
3800亿元
4410亿元
新增贷款
40290亿元
44720亿元
贷款余额
301980亿元
346700亿元
贷款余额增长率
15.4
14.8
8.对外贸易
 
 
进口总额
12320亿美元
15390亿美元
增长率
28.9
25.0
出口总额
14890亿美元
17900亿美元
增长率
22.2
20.2
外贸顺差
2570亿美元
2510亿美元

 
二、宏观经济形势分析
 
190年代以来的三次经济增速下降
20世纪90年代以来,我国宏观经济运行先后出现了三次经济增速下降。这三次经济增速下降各有特点。分析这三次经济增速下降有助于我们总结经验,及时采取必要的宏观调控措施,保持经济的平稳较快增长。
1990-1991的增速下降。1987-1988年,我国经济出现了经济过热和通货膨胀,投资快速增长。1989年,中央提出治理经济环境,整顿经济秩序,坚决压缩总需求的政策迅速取得效果。但由于出现硬着陆经济增长速度严重下滑, 1990年我国GDP增长速度下降到只有3.8%硬着陆以后,为了刺激经济增长,中央采取了扩大投资的对策,由当时的国家计委主导,通过人民银行注入资金的方式来启动市场。这次调控的特点在于所采用的措施主要是行政手段。
19981999的增速下降。1993-1994年,我国经济出现过热和改革开放以来最高的通货膨胀。我们通过深化经济体制改革,明确社会主义市场经济改革方向,实施和加强宏观调控,到1996年成功实现了软着陆1996年我国通货膨胀率下降到了一位数,经济增长率还保持了10%的水平。但是,由于1997-1998年亚洲金融危机的外部冲击,以及国内结构性问题未得到根本性解决,使得经济增长速度继续下滑,并出现了通货紧缩。面对亚洲金融危机冲击引起的经济形势的新变化,中央及时进行宏观调控,从1998年起实行了积极的财政政策,努力扩大内需,保持宏观经济的适度快速增长。这次调控的主要特点是,以财政政策为主,1998年至2002年累计发行长期建设国债6600亿元,年均拉动GDP1.5个百分点左右。国债投资的方向主要是基础设施和基础产业。国债投资在扩大内需的同时,加强了长期以来制约我国经济发展的基础设施和基础产业,有效地改善了供给。
2008年的增速下降。2003年底由于出现某些部门投资增长过快等问题,中央开始加强和完善宏观调控。2007年在经济增长速度多年连续加快的基础上,又出现了价格上涨问题。针对这样的形势,中央提出防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨转为明显通货膨胀的双防方针,预期过快的经济增速在2008年将有所放缓。但是,由于美国次贷危机影响曼延加深,对我国经济产生较大影响。外部冲击使正在抑制经济过热、减缓增长速度的中国经济出现增速下降过快的问题,经济增速从2007年第二季度的12.7%下降到了2008年第二季度的10.1%,下降了2.6个百分点。从年度看,可能下降2个多百分点。2008年出现经济增长放缓,既是我们宏观调控措施作用的结果,而更主要的是受外部冲击的影响。面对形势的新变化新特点,中央7月份提出了一保一控方针10月份强调要采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求。这次调控的特点在于,综合运用经济、法律、行政等宏观调控手段,以经济手段为主。
 
2.当前宏观经济运行面临的主要问题
当前,国际环境中不确定不稳定因素增多,国内经济运行中的一些矛盾比较突出,保持经济平稳较快发展的难度增大。当前宏观经济运行面临的主要问题是经济增速回落步伐偏快以及通货膨胀压力依然存在。
第一,经济增速回落步伐偏快。今年第二季度我国GDP增长了10.1%,第三季度回落到9%。从静态来看,前三季度GDP增速回落到9.9%既是宏观调控的预期,同时也仍然是较高的速度,高于改革开放以来我国GDP的平均增速。但从动态来看,今年第二季度我国GDP增速比去年同期回落了2.6个百分点,第三季度我国GDP增速比去年同期回落了近3个百分点。增速回落本来正是宏观调控的预期方向,但由于今年以来,美国次贷危机不断加深,国际金融市场动荡加剧,国内宏观调控因素与国际经济不利因素两者叠加,使我国宏观经济运行出现了经济增速回落步伐偏快的问题。应该说,这次增速回落过快主要是由于外部需求减弱引起的,2007年我国GDP增长率为11.9%,其中货物和服务净出口的贡献率为21.5%,拉动GDP增长2.6个百分点,今年货物和服务净出口对GDP的贡献率预计将转为负值。
第二,通货膨胀压力依然存在。2007年下半年开始出现的通货膨胀压力明显加大的根本原因在于,国内经济增长特别是投资增长长期过快的需求拉动因素,劳动力成本上升等成本推动因素,以及农业增长不能充分满足经济社会发展的需求等因素。近年来世界市场上石油等重要大宗商品的价格大幅上涨等国际因素的影响,加剧了国内通货膨胀的程度。2008年下半年以来,随着美国次贷危机引起的金融危机在全球的曼延,主要经济大国经济增速普遍下降,全球性通货膨胀压力已经有所缓解。我国CPI涨幅虽然趋缓,但是稳定物价工作仍然面临着复杂的局面。经济中既存在促使物价持续回落的因素,也存在着可能引起物价上涨的的成本推动因素,且国际经济环境中不确定因素仍然不可忽视,因此我们还不能轻易放松对通货膨胀的警惕。
 
3.保持经济平稳较快发展的积极因素和有利条件
尽管当前中国经济发展中面临不少矛盾和挑战,不确定的影响因素增多,但是,我们也具备不少保持经济平稳较快发展的积极因素和有利条件。
一是宏观调控水平显著提高。改革开放以来,中国在宏观调控方面经历了特点各异的多次磨炼,积累了丰富的经验,宏观调控的水平有了显著提高。在中国加入世界贸易组织以及经济全球化条件下,2003年底以来实施的宏观调控取得了显著的成效。当前,宏观调控思路清晰、决策正确,国家对经济运行中存在的问题见事早、动手快,宏观调控的科学性、预见性、灵活性在不断增强。
二是物质基础较为雄厚。改革开放以来,中国经济建设取得的伟大成就,为我们奠定了雄厚的抵御自然灾害和外部冲击的物质基础。当前经济运行的基本面较好,GDP增速较快,城乡居民收入继续提高,全国财政收入较快增长,经济运行总体效益较好,政府有能力组织协调各种资源力量,促进经济平稳较快发展和进一步向民生领域倾斜。
三是外汇储备充足。中国现在拥有充足的外汇储备。截至9月底,中国外汇储备余额达19056亿美元,不仅比东北亚其他国家和地区外汇储备的总和多,也已经超过了世界主要7大工业国(美国、日本、英国、德国、法国、加拿大、意大利)的总和,使我们具备了较强的抵御外部经济金融风险的能力。
四是粮食连续多年实现增产。在过去连续四年粮食增产的基础上,今年夏粮又喜获丰收,继续增产,占全年粮食产量70%左右的秋粮丰收已成定局。粮食增产对抑制通货膨胀、稳定社会提供了重要保障。
 
4.对当前经济形势的基本判断
2008年以来,中国经济社会发展经受了近几年最为严峻的挑战和重大考验。尽管国际经济形势发生了重大变化,对中国经济的发展产生了较大的不利影响,但是总的来看,国际经济不利因素和严重自然灾害没有改变我国经济发展的基本面,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,中国经济保持了增长速度较快、价格涨幅趋缓、结构有所改善的较好态势。
根据预测,2008年全年中国GDP将增长9.8%左右,增幅比去年全年回落2.1个百分点。据估算,最终消费支出的贡献率为50%左右,约拉动GDP增长4.9个百分点;资本形成总额的贡献率为53%左右,约拉动GDP增长5.2个百分点;货物和服务净出口的贡献率为-3%左右,约拉动GDP增长-0.3个百分点。2009年虽然仍然存在重大的不确定因素,但是只要我们宏观调控措施及时得当,宏观经济仍有望保持平稳较快增长,同时把通货膨胀控制在可承受的范围内。
 
三、把促进经济平稳较快发展作为当前宏观调控的重点
 
12008年以来宏观调控的三个阶段
2008年以来,国内外经济形势发生了很大的变化。适应形势变化,我国的宏观调控也相应经历了三个阶段,在不同阶段宏观调控的侧重点各不相同。
第一阶段,宏观调控的重点是“双防”2008年初,针对当时我国经济运行中的问题,特别是经济增长由偏快转为过热的压力较大,价格上涨的压力较为突出,宏观调控的重点是双防,即防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨转为明显通货膨胀。“双防”政策已经取得了明显的成效,经济增长走向过热的趋势已被止住,通货膨胀压力也已得到缓解。
第二阶段,宏观调控的重点是“一保一控”20086月,美国次贷危机进一步加深,世界经济增长显著放缓,已经比较明显地影响到了我国一些企业特别是一些出口企业。适应形势变化,7月份中央及时提出了一保一控方针,即把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务。在“一保一控”政策作用下,我国投资仍保持了较快的增长,消费增长持续加快,出口也取得了一定程度的增长。
第三阶段,宏观调控的重点是“促发展”。2008年第三季度,美国次贷危机演化为全球性的金融危机,全球性通货膨胀压力有所减缓。按照国际货币金融组织的评价,这场金融危机是自上世纪三十年代以来世界上最严重的一场金融危机,世界经济出现了明显减速。国际经济环境的恶化开始对我国经济产生了越来越明显的不利影响,我国经济增速下滑趋势超出预期。针对世界金融危机的不断蔓延和加深,中央强调要更加自觉、更加坚定地抓好发展这个党执政兴国的第一要务,更加自觉、更加坚定地推动科学发展,坚定信心、冷静观察,多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定,做好保障和改善民生工作,继续推动经济社会又好又快发展。
 
2.把促进经济平稳较快发展作为当前宏观调控的重点
党的十七大报告指出,我们必须适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上对我国发展提出新的更高要求,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。为了实现这一目标,必需促进国民经济又好又快发展。
目前美国次贷危机引发的全球性金融危机还在发展,其影响程度远远高于90年代的亚洲金融危机。对于这次金融危机的影响,我们宁可看得更重一些,准备得更加充分一些。为了抵御外部冲击造成的不利影响,需要及时调整有关政策,宏观调控的重点应由主要防通胀转为主要促进经济平稳较快发展。
我们特别应该注意,由于我国经济总量已居世界前列,规模已经较为庞大,一旦处置不当,经济增长出现失速,重新启动将会十分艰巨,因此如何促进经济平稳较快发展非常重要。我们在坚定信心、看到促进经济社会又好又快发展诸多有利条件和积极因素的同时,必须保持清醒头脑,增强忧患意识,扎实做好应对各种困难局面的准备,对经济增速可能存在继续下降的风险保持高度警惕。
 
四、抓住机遇转变经济发展方式
 
在经济高速增长时期,就业较为充分,居民、企业、政府的收入增加较多,许多结构性问题和深层次问题被掩盖下来。当经济增长速度持续过快发展时,即使总量供给能够满足需求扩张的需要,结构性供需矛盾也能产生通货膨胀问题。为了抑制通货膨胀的加剧而采取的紧缩性政策或国际经济不利因素的冲击将使经济增长速度放慢,进而使原先在高速增长时期被掩盖下来的结构性矛盾逐步暴露出来。因此,经济增长速度的适度减慢是解决经济增长过快时期积累的问题的机遇。在经济增速减缓时期进行积极的结构调整,可以为经济的长期可持续发展创造条件、积蓄能量。我们应该积极主动地利用增速减缓时期价格涨幅同时减缓的条件,进行经济结构调整,使经济增长速度一定程度的减慢具有积极意义。
目前短期防止经济增速过快下降的出路在于:一是积极进行经济结构调整,扩大内需,减缓外需减弱的影响;二是不断加强自主创新能力,促进技术进步,不断提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力;三是通过资产重组淘汰落后生产能力,提高宏观经济的总体质量;四是调整扭曲的价格体系,有效发挥市场机制配置资源的作用。
从当前实际情况分析,我们应抓住经济增长速度减慢的机遇,大力推动经济发展方式转变。加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。为此,要发展现代产业体系,促进工业由大变强,淘汰落后生产能力;提升高新技术产业;发展现代服务业,提高服务业比重和水平;加强基础产业基础设施建设,加快发展现代能源产业和综合运输体系。
本世纪的头一二十年,对我国来说,是必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。我们既要抓住前几年国际需求旺盛的机遇,促进外需的发展;也要在当前国际需求减弱、国内经济增长速度减慢的环境中,大力促进国内需求特别是消费需求的发展。经济增长更多地依靠内需为主,可减弱国际经济不利因素对我国经济的冲击。经济增长对外需依赖程度高的沿海地区,在国际经济环境较好时能够得到加速发展,但在国际经济环境恶化时也将首当其冲受到冲击。这次美国次贷危机对我国沿海地区的影响远大于内陆地区,就与沿海地区经济对国际经济依赖程度较高密切相关。
 
五、政策建议
 
1.实施适度扩张的财政政策和灵活审慎的货币政策,减缓和抵御外部冲击造成的不利影响
近期国际金融动荡加剧,并正在向实体经济扩散蔓延。美国金融市场持续动荡正通过金融、贸易等方式向全世界传导,全球经济发展明显减速,形势有可能进一步恶化。世界经济减速对我国的影响不可低估。为了抵御外部冲击造成的不利影响,需要及时调整有关政策,当前宏观调控的重点应由主要防通涨转为主要保持经济适度快速增长。为此,财政政策要从稳健转为适度扩张,货币政策要由从紧转为适度放松,并注意两者之间的协调配合作用。目前存款准备金率较高,在通货膨胀压力趋缓时,有较大的调整空间。此外,利率、汇率、税率(包括出口退税率)都可以根据国内外情况变化及时做出调整。在财政政策方面要调整财政支出结构,更多地向社会保障等薄弱环节、铁路地铁等短缺性基础设施倾斜,通过适度增强政府投资力度,保证全社会总投资的必要水平。对技术含量高、市场前景好的中小企业要继续提供各方面的支持。
 
2.积极扩大内需,促进经济平稳较快发展
考虑到当前通货膨胀已得到初步控制,促进经济平稳快速增长更为迫切,当外需增长受到限制时,应采取必要措施,通过努力扩大国内需求来保持经济的适度快速增长。积极扩大内需,一要增加投资需求,特别是要增加非生产性投资需求,保持投资对经济增长的拉动作用;二要提高居民收入水平,提高社会保障水平,进一步提高消费对经济增长的贡献率。扩大内需的一个重要内容是扎实推进新农村建设,走中国特色农业现代化道路,加快形成城乡经济社会发展一体化的新格局。为了推进农村改革发展,一要大力加强制度建设,稳定和完善农村基本经营制度,推进农业经营方式转变,不断完善有利于农业农村发展的体制机制;二要大力发展现代农业,加快转变农业发展方式,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,增强农业抗风险能力、国际竞争能力、可持续发展能力,不断提高农业综合生产能力;三要大力发展农村公共事业,统筹城乡公共资源分配,扩大公共财政覆盖农村的领域和范围,不断促进农村社会全面进步。
 
3.加快转变经济发展方式,切实提高经济发展的质量和效益
转变经济发展方式深刻反映了破解经济社会发展深层次矛盾的要求。内外需不平衡、国内需求结构不平衡、产业结构不合理、自主创新能力不强以及体制机制不健全,是转变经济增长方式提出多年而实质性进展不理想的根本原因。深入贯彻落实科学发展观,才能真正实现经济发展方式的转变。在当前情况下,加快推进资源要素价格改革是转变经济发展方式的内在要求。今年夏天实行的成品油和电价的调整,证明对与国计民生关系密切的商品的价格进行调整是必要的,也是成功的。应该继续有步骤、分阶段地推进资源要素价格改革,进一步理顺价格体系,促进技术进步、节能减排和增产节约。国内CPI涨幅的回落,将为我国进一步理顺资源性产品价格,适时推出相关财税政策,并加快能源市场体系改革创造有利条件。逐步提高资源产品价格从长期看将有利于调整我国经济失衡的状况,有利于转变经济发展方式,有利于切实提高经济发展的质量和效益。
 
2009年将迎来建国60周年,我们要全面贯彻党的十七大精神和十七届三中全会精神,解放思想、迎难而上、锐意创新、扎实工作,努力夺取经济社会发展的更大成绩!
中国社会科学院经济学部《中国经济形势分析与预测》课题组
课题顾问刘国光、王洛林、李京文
课题总负责:陈佳贵
    执行负责人:刘树成、汪同三
          笔:汪同三、沈利生、李雪松、万东华