社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
返回首页
科学工作离不开科学精神

作者:陈喜文

2014-01-07 10:21:00 来源:博士课程班

 

从事任何工作,都需要一种科学的精神,尤其是从事科学工作,那就更离不开科学的精神。如果说以前这种观点仅仅是一种说教的话,那么在你真正走近科学工作者的天地,你才会发现那是真正的行动。

20131223日,我们应邀参加了“中国国家资产负债表分析国际研讨会”,近距离地接触到了社会科学院经济学部从事经济科学研究的科学工作者,聆听了他们的报告以及他们科学而严谨的工作态度,同时听到了其他相关专家的评价及对科学工作的务实追求。

研讨会上首先由社会科学院副院长、经济学部主任李扬教授对研究成果做了主旨发言,介绍了这项宏大、系统工程的主要内容及重要发现,从这里我们看到了他们在工作中所秉持的那种科学精神,是《中国国家资产负债表分析》这一历史巨著之所以能够成功出炉的重要依托。虽然这部成果依然存在许多改进之处(与会专家分析评价),但是毋庸置疑的是,这部巨著会成为今后深入研究中国经济形势的重要参照资料,同时也会成为今后经济政策制定的重要借鉴。

作为中国社会科学院的在职博士生,我们是来学习的,学习是我们的第一目标,究竟我们要学什么?怎么学?达到什么样的效果?恐怕这是我们每一位学员共同面临的问题。在研讨会上,与会专家提出了一个十分明确的建议,那就是任何一个机构,应该懂得我们的职责和我们的任务,我觉得这同样适合于一个人,作为一个人,就应该懂得自己所肩负的责任和目标,我们不只是为了来这里镀金的,我们更重要的是来这里求学的,这就必须要搞清楚我们要学什么?怎么学?达到什么样的目标?这样一系列的基本问题。

那么我们要学什么呢?我通过研讨会,我觉得我们要学的东西有很多,这里不仅包括知识,更包括社会科学院的这种追求科学的精神以及为了这种科学成果的正确性而所秉承的科学方法。尽管在完成这部巨著的过程中,相关工作着付出了巨大的劳动、并保持了一丝不苟的科学态度,但是与会专家还是能够从微观的角度提出很多具有建设性的意见和建议,如关于方法论的说明问题,诸如对一些具体的数据的统计与计算,应有明确的说明。在我看来这更是我们今后从事研究工作应当十分关注的问题,那就是始终把科学的方法和科学的精神摆在学习进步的第一位置。所以我说,学什么呢?学他们的知识、学他们的方法,更要学他们的科学精神。

怎么学呢?听了范德胜老师的课后,有许多同学都十分感慨,说范老师的课信息量很大,那是因为范老师做到了深入浅出,把复杂问题做到了简单化的透视性讲解,他能带领大家去思考,这就给了我们一个启示,那就是在自己的研究领域内要善于去思考、去发现、去探索与自己所学专业相近的社会生活,并从中找到适合自己的研究课题。学习本就是为社会生活服务的,就像社会科学院的研究一样,必须把怎么学和解决实际问题有机结合起来,这样的学习才能真的算得上是学习。

学习就要达到一个基本的目标,就像做事一样,没有目标的学习就像没有目标的人生,参加《中国国家资产负债表分析》国际研讨会,使我对在社会科学院的学习有了更为明确的目标。中国社会科学院作为中国社会科学的最高殿堂,为我们提供了一个难能可贵的学习机会,作为博士课程班的学生,我们很多人来这里的目的十分明确,那就是通过这个平台获取足够的养分,力争使自己在自己的平台上有所作为,那么要如何实现这个目标呢?那就要具有一种精神,这种精神就是科学精神,就是对科学的那种严谨、务实的追求精神,有了这种精神,我深信我们不仅可以在社会科学院这个学术的殿堂获得更多的知识,同时我们还会获得在未来工作中的更大收获和成果。

研讨会上专家的发言和实践说明了一个道理:科学工作离不开科学精神。我真心的希望今后能有更多的机会能参加这种活动,能近距离地跟真正的科学工作者进行接触,不仅提升自己的知识水平,更要培养自己真正的对科学的孜孜不倦的追求精神,我们现在所从事的研究正需要这种科学的精神。

                                                 

 

 

                                                                       社会科学院产业经济研究所博士课程班

                                                                               陈喜文

                                                                               20131226