社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
返回首页
教学管理流程及实施细则

作者:

2013-05-31 13:48:00 来源:中国社会科学院研究生院

  

 

 

 

一、培养方案的制定

    博士课程班教学方案的制定均严格遵循研究生院全日制博士培养方案制定,并由该专业所在系别严格审核通过。

    比较全日制博士研究生培养方案,博士课程班培养方案内容更加丰富,除原有必修课程外根据授课学生的特点增加了选修课和讲座,内容涵盖更加广泛。

 

二、报名及录取

1、报名条件:

⑴ 拥有硕士学位或具备研究生同等学力(中级或中级以上职称),取得一定科研成果;只具有学士学位者需由其上级主管单位开具推荐信,情况优秀者可酌情录取;

⑵ 热爱祖国,品德良好,遵纪守法,身体健康;

⑶ 年龄一般不超过50周岁。

报读我院博士课程班的人员须提交学历学位、身份证复印件,必要时需提供相关的职称证书、科研成果、推荐信等。我院将根据招生条件及人数择优录取,符合报名条件的人员,将由中国社会科学院研究生院继续教育学院和教学系共同组织面试。

    2、面试

经审核符合报名条件的人员,我院将与该专业所在系别统一组织面试。面试考官将由该专业博士生导师、系主任(或副主任)、继续教育学院研究生课程班项目组主任组成,面试内容包括:测试面试人员在该领域的学术基础;项目介绍,帮学生进一步明确课程班的教学方式、管理及学位申请等事宜。

参加过面试并通过资格审核合格者,随后将发放录取通知书。学员按照录取通知书所示信息交纳学费,准备开学。

3、报到注册  

凡被中国社会科学院研究生院录取的在职博士课程班学员,应按照入学通知书上规定的时间和地点,按时报到、注册和参加学习;每学期在规定时间内完成注册工作。

学校将为每位学员办理《学生证》,结业后学员须将《学生证》交还学校。

 

三、授课及教学

    1、授课方式

在职博士课程班采取集体授课与教师指导相结合的授课方式。总学制两年半,其中课程学习两年,结业论文撰写半年。两年课程学习,共480课时。授课形式分为周末上课或月/季集中授课,根据总课时平均分配。

    2、课程分类

课程设置分为政治理论课、专业基础课、专业课、选修课及专题讲座。课程的安排遵循先基础课,再专业课,其中穿插选修课及专题讲座的方式。

3、出勤管理

    学员每次上课须到值班老师处签到,不允许代签;如因生病或特殊情况不能参加面授者,需持医院或所在单位证明提前向班主任请假;每学期课程出勤率不得低于80%;学员因自身原因缺课,学院不单独为其安排补课。

4 教学管理 

上课不得迟到、早退;教师授课期间请勿随意进出教室;教室内禁止吸烟,并请将手机全程关闭或调整到静音状态;为尊重教师的知识产权,未经教师许可学员不得在课堂上录音、录像或拷贝讲义。

5、班级管理 

学院统一安排教学班主任负责各项教学管理工作和班级管理工作;同时,在开学后将以班级为单位选出班长及班委,协助班主任开展相应班务管理工作。

 

四、导师辅导

在第二学期为每位课程进修班学员确定指导教师,指导教师在整个学习期内全面关心和指导学员的学术成长。学员与指导教师交流方式以及教师指导的内容主要包括:

1、学员应采用面谈、电话、电子邮件等方式定期积极与指导教师联系,汇报学习情况。

2、指导教师为学员提供相关领域学习主要必读书目(精读书目2-3本,泛读书目5-8本),检查学员的学习和研究情况,帮助其解决学习中的问题。

3、根据学员情况,给予学员以专业指导。

4、合理安排课程进修班学员参与科学研究和学术交流活动,培养其优良学风、探索精神、独立从事科学研究的能力和创新能力。  

5、检查和指导学员结业论文的开题、撰写及答辩。

 

五、课程考核

1、考核课程

政治理论课、专业基础课为必考科目;专业课可根据研究方向选择四门参加考核。

2、考核形式

课程结业考核以闭卷考试或提交课程论文的方式进行。原则上政治理论课与专业基础课部分采用闭卷考试的方式,专业课采用提交课程论文的方式。闭卷考试举办时间为该门课程结束三个月后,课程论文提交时间为该门课程结束后的六十天内,字数要求3000字左右。

3、成绩计算

考核成绩计算采用课程考试/论文成绩与考勤成绩相结合的形式,其中课程考试/论文成绩占80%出勤考核(10%)和平时成绩(10%20%,综合成绩60分以上者为合格。所有课程成绩均按百分制计分;学员如未经许可,因自身原因缺考,学院不单独为其安排补考。

 

六、结业论文及答辩

1、论文选题及开题

授课进行到1年时间后,学生要完成结业论文开题报告。要求学生开题前必须通过与指导教师的沟通,提出论文选题,并有指导教师审核通过。论文研究的内容应当是领域理论与实践中的前沿性问题,通过学习掌握企业管理学科相关方向最新研究成果和学术动态的基础上,结合国内外重大的企业管理课题或个人工作需要和学术兴趣,有独特的创新见解。

论文的内容一般包括:中、英文摘要(含3-5个关键词)、目录、前言、正文、结论、中外文参考文献和附录。

结业论文一般为1-3万字左右(字多不限)。博士课程班学员用于写作结业论文的时间,应不少于半学年,最迟于所有集中授课活动结束后3个月内提交。

2、论文答辩

所有集中授课活动结束后的第4个月内,学院统一组织结业论文答辩。答辩委员会由3-5名学员指导教师组成。答辩通过后方可结业。如不能如期参加结业论文答辩,需本人提出申请,经导师同意签署意见后,登记备案,结业答辩另行安排。

七、结业管理

    在职博士课程班学习结束并通过考试和结业论文答辩者,由中国社会科学院研究生院颁发盖有钢印和红印的结业证书,同时提供成绩单及学习档案;符合同等学力申请博士学位条件的学员可按照《中国社会科学院研究生院关于同等学力人员申请博士学位暂行办法》规定申请博士学位,通过考试与论文答辩者由中国社会科学院研究生院颁发经国务院学位委员会批准的博士学位证书。

 

 

 

 

中国社会科学院研究生院在职博士课程班

关于教学管理流程及实施细则