2019年中国社会科学院研究生院数量经济与技术经济系博士研究生招生复试工作方案

发布日期:2019年05月06日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  根据教育部和北京教育考试院文件精神,为做好2019年博士生复试录取工作,结合我系具体情况,就我系2019年博士研究生复试录取工作安排如下:

  一、复试组织管理

  1.数技经系将建立健全组织管理机构,成立以系主任为组长、纪检监察等相关部门参与的不少于三人的复试、录取工作领导小组。数技经系复试、录取工作领导小组负责制订本系的复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作,统筹协调并进行现场巡视,重大问题实行集体决策。

  2.数技经系在复试、录取工作领导小组指导下,按专业成立包括指导教师在内的一般不少于五人的本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成的复试小组,对参加复试的考生进行学术水平考查。系复试工作小组对本系复试结果负责。

  二、复试分数要求

  1.英语成绩不低于44分;

  2.小语种(含日语、俄语、德语、法语,以及其他各系自命题小语种)和外文系的二外均不低于55分;

  3.专业课一、专业课二单科不低于55分,两科合计不低于125分;

  4.同等学力考生加试“政治理论”不低于55分;

  5.初试专业加试科目不低于55分;

  6.数量经济学总分不低于197分,技术经济及管理总分不低于194分。

  三、复试时间、地点及安排

  1.复试时间及安排:

  2017年5月22日(周三)外语综合能力测试、综合面试;

  2017年5月23日(周四)上午考生体检(普仁医院)。

  2.复试地点:北京东城区建国门内大街5号中国社会科学院数量经济与技术经济研究所14层会议室。

  四、复试考核方式

  复试采取笔试、面试相结合的方式。每位复试考生的面试时间不得少于20分钟,要有现场记录、成绩和评语。

  成绩的评定及计算

  1.复试总成绩200分,总分120分为合格。复试笔试成绩不合格、面试成绩不合格或复试总成绩不合格均为复试不合格,复试不合格者不予录取。

  2.复试含外国语综合能力测试(含口语及听力),满分50分,30分为合格线。复试综合面试满分100分,60分为合格线。笔试满分50分,30分为合格线。

  3.对同等学力考生,复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士阶段主干课程。加试科目成绩采取百分制,60分为合格,不合格者不予录取。

  4.入学考试总成绩为初试成绩(总分300分)和复试成绩(总分200分)之和,按总分排名,拟录取前11名。

  五、信息公布

  复试结果及拟录取名单将于复试结束后于5月下旬在数量经济与技术经济所网站公布并进行公示:http://iqte.cass.cn

  六、监督和复议

  举报邮箱:liwj@cass.org.cn

  监督电话:010-85195705

  通讯地址:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

  咨询电话:010-65137561

  电子邮箱:wang_rui@cass.org.cn

  中国社会科学院研究生院

  数量经济与技术经济系

  2019年5月

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有