社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
返回首页
康奈尔大学Azis教授在我所讲授金融CGE模型

作者:王秀丽

2010-10-29 00:00:00 来源:数量经济与技术经济研究所

20101028下午,应我所邀请,美国康奈尔大学教授、亚洲开发银行区域经济融合室主任Iwan J. Azis教授在我所作了一场有关金融CGEFCGE)模型的精彩报告。李雪松副所长主持了讲座,我所感兴趣的研究室主任、科研人员及研究生参加了报告会。
 
 
Azis教授的研究领域主要包括宏观与微观的联接、经济预测、金融经济等。他发表过多部著作,近几年他平均每年发表了5篇学术论文,是一位有影响力的多产学者。Azis教授这两年暂时离开康奈尔大学,出任亚洲开发银行区域经济融合室的主任。Azis教授曾为多个国际组织和政府机构做过研究与咨询工作。
报告中,Azis教授首先指出了传统CGE模型在解释现实经济尤其在解释金融部门影响实体经济方面的局限性。他认为,1997年之前不少亚洲国家是资金短缺型国家,资金不能满足实体经济发展的需要,金融部门作为一个中介机构在影响实体经济方面发挥的作用相对尚小;然而亚洲金融风暴之后,不少国家已经由资金技术短缺型国家转变为资金丰裕型国家,过剩的资金流向了金融部门,金融部门在经济中的重要性日益凸现,对实体经济的影响不能再被忽略。这就在客观上要求传统CGE模型能体现金融部门的作用,因此发展FCGE模型就显得尤为必要。
Azis教授介绍了FCGE模型所用到的数据集FSAM。他将传统SAM表里的资本部门拆分为实体资本部门和金融部门,进而建立了FSAM。基于FSAM表,Azis教授建立了FCGE模型。他讲解了其建立的FCGE模型所依据的理论和运行机制。Azis教授用其所建立的FCGE模型来分析贫富差距问题,并比较了传统CGEFCGE的不同模拟结果。讲座互动性较强,与会人员提出了一些启发性的问题,比如,FCGE模型在处理资产价格问题时的机理、汇率影响实体经济的机制,等等。Azis教授对现实的敏锐洞察,对理论的深刻把握以及对模型的巧妙处理受到了与会人员的好评。
 
 
 
(王秀丽整理)