数技经所举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班

发布日期:2019年07月29日 作者:李欣
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  7月10日至7月12日数技经所举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,全所职工60余人参加了培训。

 

培训开班式掠影

党委书记李富强作开班动员

纪委书记、副所长薄延忠主持会议 

  所党委高度重视此次培训学习工作,所领导亲自审定培训工作方案,明确要求把培训班办好办出成效。所党委书记李富强在开班式上作动员讲话,强调要坚持把政治建设摆在首位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实意识形态工作责任制,坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,在旗帜鲜明讲政治中奋发有为履行好新时代的新使命。

院党组成员、当代所所长姜辉同志作题为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导报告 

  此次培训班的特点主要体现在五个方面。一是领导重视,组织严密。所领导出席开班式和结业式,并且分别作动员讲话和总结讲话;每一位参训同志都能按照学习计划安排,认真完成规定的学习任务;培训组召集人和联络员认真履行职责,为大家做好培训管理服务工作,也起到了学习带头作用。二是授课针对性强。通过此次培训,大家系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的重要论述等材料,并就热点问题进行了集中讨论,通过交流,大家增强了哲学社会工作者“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命责任感。三是培训参与度高。这次培训班为期三天,共有60余人参加培训,占应训人数的85%。培训坚持“有课有论,学议结合”邀请了院党组成员、当代所所长姜辉同志作专题辅导报告并安排了三次分组讨论,通过交叉分组、大会交流等方式,引导大家谈收获、讲认识、写心得体会,联系实际把学习成果转化为推动实际工作的思路举措。四是开展知识测试。为检验学习效果,进一步激发大家学理论用理论的热情,形成自主学习、自觉学习的浓厚氛围,培训过程中对学员进行了答题测验,内容不仅涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,还涉及宪法、党章党规等方面知识,参考人员严肃认真,独立思考,用心作答,达到了以考促学、深化理解的效果。五是形式灵活多样。通过专家辅导、材料学习和交流讨论,大家深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解;对共产党人理想信念、标准要求的理解;对中国特色哲学社会科学事业的初心使命、地位作用和新时代要求的理解。

   

分组研讨交流深入,气氛热烈

考核测验现场答题

所长李平作培训班总结讲话

  所党委组织此次培训,就是要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神向纵深发展,为牢固树立哲学社会科学工作者社会责任感和使命感,进一步推进数技经所各项工作发展,打下扎实的基础。大家一致认为,此次培训班内容多、形式活、收获丰,既有个人自学、分组领学,又有集中交流讨论,开阔了眼界增长了知识,为今后的工作指明了方向,拓展了思路。大家表示,要以本次培训班学习为契机,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在抓深化、抓消化、抓转化上下功夫,深刻领会贯穿当代中国共产党人的初心使命、政治品格、价值追求、精神境界和实践要求,坚定理想信念,增强“四个自信”,为完成好新时代新使命奠定坚实的思想基础,同时紧密联系工作实际,把学习的成果转化为指导实践、真抓实干、解决问题的思路举措。

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有