数技经所开展主题党日活动 庆祝中国共产党九十九华诞

发布日期:2020年06月25日 作者:胡安俊
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  

会议现场

  6月24日,在中国共产党九十九年华诞之际,数技经所党委以加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”为主题,围绕“为人民做学问”“把成果写在大地上”两大宗旨,邀请本所专家学者结合所史、如何开展研究、服务国家大局等开展主题党日活动。全体职工通过视频会议参加,主题会议由所纪委书记薄延忠副所长主持。

数技经所纪委书记薄延忠副所长主持会议

 

数技经所原所长、学部委员汪同三研究员演讲

 

  数技经所原所长、学部委员汪同三研究员以“在数技经所学习工作的几点体会”为题首先进行了演讲。结合他在数技经所四十余年的学习工作经历,他谈了三点体会。第一,数技经所是改革开放的产物,担负着发展数量经济与技术经济的历史责任。第二,结合自己的研究成果,特别是在技术进步与产业结构、经济模型与经济预测、系统集成等三方面的成果,他认为为人民做学问就是学术研究要与中国特色社会主义实践紧密结合。第三,针对如何做好学术研究问题,他认为,一是树立良好学风,做好学者团结与交叉学习;二是通过开阔眼界和掌握现代的实证分析方法,加强学科基础建设;三是基于原有基础,创新学术研究领域前沿。

数技经所原党委书记郑玉歆研究员演讲

  数技经所原党委书记郑玉歆研究员以“不忘初心、不惑之年再出发”为题进行了演讲。他首先回顾了建所历史,所的名称承载着老一辈同志在我国发展数量经济学和技术经济学的理想和历史担当。任何时候我们研究所都要守护好这份历史遗产,都不应该忘记这个初心。他提出,一个研究所最重要的是要出成果、出人才,关键在于大力提高研究水平,做门槛比较高的研究。针对我所情况,建议一要发挥我所的优势,积极筹建社科院政策模拟与分析中心,大力推进我所大型CGE模型的研制与开发,形成我所新的拳头产品;二要加强理论研究,提高研究所研究水平。

数技经所所长李平研究员讲话

  数技经所所长李平研究员,首先介绍了我所的几大名片:一是经济预测领域,我所研制了我国第一个宏观经济预测模型,并获得了总理基金支持,出版了我国第一本蓝皮书《中国经济形势分析与预测蓝皮书》,经济预测在全国一直处于领先地位;二是项目评价领域,我所在三峡电站、京沪铁路、南水北调、国家科技重大专项等国家重大项目的评价论证方面做出了重大贡献。三是学科方法领域,我所具有跨学科和强方法的显著优势。四是成果奖项领域,我所两次荣获国家科技进步二等奖,这在中国社会科学院内是仅有的。同时,他也指出了我所在学科建设、体制机制、领军人才等方面存在的不足与问题。他指出,学科建设是一个所长期持续发展的根本基础,没有学科范式,就没有严格意义上的学术积累;热点研究不能代替学科建设。在此基础上,他希望大家遵照我所“和谐、勤勉、坚守、卓越”的所训,进一步探索数量经济学和技术经济学的学科发展规律,进一步注重自然科学与社会科学相结合,不断引入新的研究方法,注重理论研究与学术研究相结合,进一步紧密结合我国改革开放与国家经济发展的重大需求,开拓新的理论领域与应用领域,进一步强化数量经济学和技术经济学两大学科的中国特色、中国风格、中国气派,为中国特色哲学社会科学的建设、为中华民族的伟大复兴做出我们的不懈努力。

数技经所党委书记李海舰研究员作会议总结

  最后,数技经所党委书记李海舰研究员进行了总结。不忘初心,方得始终。三位专家的演讲让大家熟悉了所史,明确了“数技经所是谁(定位)、从哪里来、到哪里去”的根本问题,为全所同志增添一份荣誉感、神圣感、责任感、使命感。展望未来,坚持“三来”,不忘初心。一是不忘本来,根植中华优秀传统文化土壤,立足创新性转化、创造性发展;二是吸收外来,站在大国崛起、民族复兴的战略高度,深刻把握世界百年未有之大变局的内涵,审视全球,于变局中开新局;三是面向未来,置身数字经济时代实践创新和理论创新,一切都在颠覆之中、一切都在重构之中,作为国家队的我所在发挥“头雁效应”上大有可为。作为学者,选题是第一位的。树立“三观”,做好选题。除坚持正确的“世界观、人生观、价值观”外,还要立足时代发展,树立政治观、全球观、未来观的新“三观”。此外,充分发挥我所优势,实行“小规模大网络、小实体大虚拟、小核心大外围、小脑袋大身子”的“四小四大”战略,整合资源,加快发展。

线上参会人员合影

  

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有