深入学习党的十九届五中全会精神——数技经所特高压创新实践、人口老龄化讲座纪实

发布日期:2020年11月05日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军阶段召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。为深入学习领会党的十九届五中全会精神,2020年11月3日和4日数技经所特邀国家电网公司特高压事业部张进处长、数技经所李军研究员分别围绕创新和老龄化两大问题,对会议精神进行解读,并开展讲座。学术讲座由数技经所第一党支部书记张友国同志主持。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,完善创新体系,加快建设科技强国。作为国家创新发展的三大名片之一,特高压取得了重大突破,先后于2012年和2017年获得两项国家科技进步奖特等奖。其中的创新经验对于建设创新型国家具有重要的借鉴意义。张进处长以《特高压工程创新实践》为题,从战略需求、创新成果、社会贡献、经验启示等四个方面对我国特高压工程的创新实践进行了全面的介绍。我国不断增长的电力需求和能源供需逆向分布的矛盾是发展特高压的两大原因。然而,21世纪初我国特高压技术基础薄弱,实现跨越式创新难度极大。为此,我国决定从建设特高压试验示范工程开始,示范工程取得了全面的成功,促进了特高压技术的推广应用,推动我国占领国际高压输电技术制高点,推动能源资源大范围优化配置,带动电工装备制造业全面升级,大幅提升国际影响力和话语权。特高压工程技术水平高,可靠性要求高,研制与协调任务十分繁重,国家电网公司在管理中积累了丰富的经验:坚持科学设定工程的建设管理目标,坚持构建用户主导的自主创新体系,坚持科学决策和详细论证,坚持以科研为先导、以设计为龙头、以设备为关键、以建设为基础,坚持做好协同管理,最终实现从市场换技术到技术赢市场的转变。特高压的创新成绩,为我国开展创新工作提供了重要的创新启示:一是应用基础研究必须以企业为主体,发挥企业的积极性;二是充分发挥集中力量办大事的制度优势和市场有效配置资源的作用,建立强化协同、群策群力的创新机制;三是建立重大工程创新的容错机制,形成健康的创新环境。

  近年来中国的老龄化进程不断加快,老龄化问题已经成为党和国家关注的一个重要问题,党的十九届五中全会提出实施积极应对人口老龄化国家战略。李军研究员以《人口老龄化和老龄经济学相关问题》为题,从人口老龄化是一个重要的宏观经济问题、人口发展与经济学、对老龄化问题的基本认识、中国经济增长及其模式、人口老龄化对经济的影响等五个方面对老龄化问题进行了深入的讲解。中国的人口红利是改革开放以来中国经济快速发展的重要因素。随着中国步入老龄化社会,人口老龄化通过影响人口结构,进而影响资源配置,对经济、社会、金融等方面产生重要而深远的影响。一方面,老龄化将降低国民储蓄率,减弱劳动力供给,影响产业结构与发展模式,降低经济增长活力,降低经济增长潜力,增加财政负担,产生金融系统性风险;另一方面,老龄化也带来了一些发展机遇,促进银发经济发展。养老的本质是代际交换,不仅涉及经济层面的代际关系,也涉及社会道德、伦理等多层面的代际关系。为了促进老龄化社会的健康发展,需要改变现行的现收现付、基金制等养老金模式,建立全要素贡献型的养老金制度,这是解决养老金可持续性问题的根本出路。

  讲座后,大家还从创新核心地位、新一轮科技革命、数字化发展、绿色发展、能源资源配置等方面就党的十九届五中全会发表学习体会。

 

(供稿:胡安俊;供图:胡安俊、朱兰)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有