数技经所一支部组织党课学习——打造“十四五”科技创新高地

发布日期:2020年12月02日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,完善创新体系,加快建设科技强国。为深入学习领会党的十九届五中全会精神,2020年12月1日数技经所第一党支部邀请大数据与经济模型室主任李群研究员围绕创新高地讲党课。

  李群研究员以《打造具有核心竞争力的“十四五”科技创新高地》为题,从国内外科技创新趋势、科技创新在新时期的特点、打造具有核心竞争力的科技创新高地等三个方面对“十四五”时期的科技创新战略进行了阐释。当今世界正处于百年未有之大变局,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。科技创新为高质量发展增添新动能,科技创新支撑引领新发展格局,科技创新支撑实现人民高品质生活。打造具有核心竞争力的“十四五”科技创新高地,一要加强党对科技发展的领导,优化科技创新生态环境;二是充分发挥社会主义制度优势,打好关键核心技术攻坚战;三是坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,加强基础研究着力突破关键核心技术壁垒;四是坚持科技自立自强和开放合作,促进和提升科技成果转化和落地;五是以党建引领共建共治共享,形成全社会促进科技创新发展的新局面。

  讲座后,大家围绕创新核心地位、新型举国体制、创新创业、新发展格局等进行了交流讨论,全所20多名研究人员参加。

(供稿:胡安俊;供图:朱兰)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有