数技经所第一党支部书记围绕“强化政治机关意识”讲党课

发布日期:2020年12月09日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  习近平总书记指出,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。为贯彻习近平总书记的重要讲话精神,并落实“三会一课”的规范化要求,12月8日数技经所第一党支部安排支部书记张友国同志讲党课。

  张友国同志围绕“强化政治机关意识”这一主题,从为什么要强化政治机关意识、如何强化政治机关意识两个方面进行讲解。中国社会科学院是中共中央直接领导的、国务院直属的事业单位,是全国哲学社会科学的最高殿堂,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民满意的模范机关。强化政治机关意识,就是要贯彻落实“两个维护”,加强党的建设,与党中央保持高度一致,积极撰写马克思主义的文章;强化政治机关意识,就是要坚持不懈做好理论武装,用马克思主义理论解决问题,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入工作中,自觉做到马克思主义的坚定信仰者和实践者;强化政治机关意识,就是要坚持把讲政治与抓业务结合起来,在研究中紧扣民心这个最大的政治问题,为解决党和国家的重大问题提供决策参考。之后,张友国同志还就党的十九届五中全会交流了学习体会。

  听完张友国同志的党课之后,数技经所党委书记李海舰同志强调大家要强化政治机关意识,并就“四个自信”、“四个意识”、“两个维护”的逻辑关系进行了讲解,强调在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,围绕我院“三大体系”建设,选择国家重大问题进行研究,实现强化政治意识与提升学术研究的统一。最后,第一党支部的党员还就强化政治机关意识、围绕重大问题开展研究、党的十九届五中全会精神进行了交流。 

    

(文字供稿:胡安俊;图片供稿:朱兰)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有