致敬“奋斗者”,争当奋斗者——数技经所开展“五四”青年节活动

发布日期:2021年04月20日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  

  2021年4月20日,中国科学院声学研究所高级工程师、中国青年五四奖章获奖者刘烨瑶同志受邀在中国社会科学院数量经济与技术经济研究所作了题为“我是奋斗者——‘奋斗者’号全海深载人潜水器与中国深海探测”的报告。此次报告为中国社会科学院数量经济与技术经济研究所“五四”青年节活动,由我所能源安全与新能源研究室主任刘强主持,出席会议的有李海舰书记、薄延忠副所长和全所职工。

  刘烨瑶同志,1984年8月生,中共党员,2007年7月至今一直从事我国系列载人潜水器研制,是第一批搭乘“蛟龙”号下海的试航员,是我国第二台载人潜水器“深海勇士”号的主任设计师,也是“奋斗者”号副总建造师、主任设计师、潜航员,承担了“奋斗者”号首次突破万米等全部关键潜次的下潜任务。2020年11月10日8时12分,中国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米。“奋斗者”号研制及海试的成功,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力,是我国深海科技探索道路上的重要里程碑。2020年11月28日,习近平总书记致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航。2020年12月11日,共青团中央和全国青联决定授予该同志“中国青年五四奖章”。

  刘烨瑶同志在会上介绍了深海探测的意义、中国载人深潜发展历程、“奋斗者”号的研制与海试以及自己在工作中的感悟。他在工作感悟中谈到,自己所在的这个团队一共6人(其中5名党员),平均年龄为32岁。然而,“奋斗者”号的成功背后是许许多多科学家、工程师、潜航员、技术保障人员默默付出的艰辛和汗水。特别是,老一辈科研工作者言传身教,不仅向年轻人传授了很多有益的工作经验和工作方法,同时也把很多重要的试潜任务交给青年人去承担,并且鼓励大家要勇于探索、不怕失败,敢于攻坚、不惧风险。

  我所青年学者代表张友国研究员对报告内容进行了总结。他号召所内青年学者,在社科院做研究,选题应重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,要立足国内、借鉴国外,敢于挑战国际最前沿的科学问题,善于提出具有主体性、原创性的理论观点,构建中国特色哲学社会科学体系、学术体系、话语体系,繁荣和发展我国特色哲学社会科学。

  参会的青年同志备受鼓舞,纷纷表示:当前我们正处于“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,这是我们人生难得的际遇。我们应珍惜这个伟大时代,学习和弘扬刘烨瑶同志及其团队“热爱祖国、奉献人民的高尚情怀,严谨求实的敬业品格,彰显团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰的载人深潜精神”,并将这种情怀、这种品格、这种奋斗精神融入到社科工作的具体实践,为中国特色哲学社会科学事业贡献青春和力量!

(供稿:王恰)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有