阿里巴巴高红冰研究员来数技经所学术交流

发布日期:2017年03月28日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

 

 

 

 

 

2017315日,阿里巴巴副总裁、政策研究室主任高红冰研究员应邀来我所做“数字经济时代的商业创新”专题报告。高先生重点介绍了从ITDT的演进过程;技术发展和商业发展的关系;平台经济的特点三个方面的问题。来自数技经所等单位的学者50余人参加,数技经所李平所长主持讲座。报告内容要点有:

IT时代:主要表现为经济的信息化,或者产业、行业、企业的IT化。

DT时代:数字经济成为一种基础结构,原子世界、比特世界和生物世界的融合,大势所趋。互联网技术从最初的工具发展成为基础设施。大数据、云计算、移动互联网、端成为新的商业设施。电子商务的兴起,让商业业态发生了巨变,新零售初现端倪。销售路径从工业时代的“产-销”+“销-消”到产销消,减少了销售环节,降低了销售成本,最终转向以消费者为中心。需求端变得碎片化、个性化而不像工业时代供给端的集约化、大众化,倒逼企业进行供给侧改革、消费品升级。

随着互联网的发展,新的经济体互联网平台的日益壮大,平台赋能零售业跨越发展,也赋能草根低成本创新、创业。平台经济体将组织分工协作提升到前所未有的高度,从新定义了商业的未来。

他在报告中就工业经济到数字经济的转型,技术革命重构经济结构、组织和逻辑做了简要说明,提出平台经济体“数据驱动、平台支撑、开放协同、普惠共享”的特点,并对平台经济做了202020362046年的前景分析。

二个小时的讲座,高先生用翔实的数据、鲜活的案例,回顾了互联网发展的历程,展望了未来互联网发展的前景,演讲后高院长还与参会的学者进行了互动,双方表示愿意进一步加强交流。报告取得了良好的交流效果。

 

 

 

(执笔:周红)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有