绿色转型:2020世界地球日生态论坛纪要

发布日期:2020年04月29日 作者:蒋金荷 马露露
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  人类文明发展史就是人与自然的关系史,在不断开发、利用自然资源的同时,人类也在破坏和污染环境,资源浪费、生态失衡、灾害频发、发展不平衡不可持续问题日益突出,环境与发展已成为全世界的关注议题。党的十八大以来,习近平生态文明思想为建设美丽中国、实现中华民族永续发展指明了前进方向和实现路径,2020年4月22日,第51个世界地球日,中国社会科学院环境与发展研究中心主办的“世界地球日生态论坛”在京顺利召开。

  该论坛每年召开一次,今年是第十八次论坛会议,在新冠疫情控制巩固阶段,论坛采用网络视频会议形式,会议邀请了有关国家部委及中国社科院相关领域研究学者进行主题发言,社科院数量经济与技术经济研究所学者、部分社会生态环保研究学者共计40余人参会。与会者就我国生态环境与绿色转型问题开展了有益探讨,特别针对此次新冠疫情,就我国经济发展与生态环境关系反映出的问题进行了讨论和反思,并对我国中医药的深入发展和国际化问题,如何实现人与自然和谐共生提出了建设性的建议。

  会议由中国社科院环境与发展研究中心郑玉歆研究员主持,并对“浅绿色和深绿色”两种绿色发展思路提出了自己的观点,“浅绿色”发展主要强调经济发展与生态环境的关系,“深绿色”发展强调人与自然和谐共存的前提下,人与社会的关系,乃至国与国之间的关系。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、环境与发展研究中心副主任蒋金荷做了“中国环境治理70年回顾和展望”的主题发言,她从生态文明建设视角梳理分析了中国环境治理的核心理念、制度保障、治理路径等方面的特征,并从顶层设计和管理体制创新、推动智慧环保等方面展望中国环境治理未来。

  农业部规划设计院高级编辑金宏的发言主题是“绿色转型的现实与使命”, 金宏认为中国在改革开放之后大规模的工业化和城市化进程,使用和消耗了大量的水、土地、能源和原材料等自然资源,人口与资源的尖锐矛盾在产生巨大的资源供给压力的同时,也对生态环境系统造成了巨大的破坏,中国需要制定绿色发展政策来应对新时代下的转型压力。国内知名学者顾秀林教授分享了主题为“转基因与生物污染”的发言,从微生物生态系统平衡视角分析转基因食品可能对人类生存安全带来的挑战,建议从提高传统农业技术进步、改变粮食消费结构、节约粮食等方面解决我国的粮食问题。

  中国社科院要报编辑部编审邢东田做了“新冠疫情与发展模式”的主题发言,他从当前人类发展模式角度对这次新冠疫情做了反思总结,建议根据时代发展、社会需求来改变发展模式,要以生态文明的全局理念关注大健康的问题。国家专利局高级工程师王文光在“经济全球化的环境思考”发言中认为,需要从战术和战略两个层面反思目前经济全球化存在的问题,其中战术层面主要指全球生产链的布局考虑,此次疫情也反映了过长的生产链、物质的过度生产等问题;针对这些问题,更重要应该从战略层面考虑人类社会的发展模式,这其中社会科学、哲学学者应能起到主要作用。

  针对此次新冠疫情防控过程中,中医科学发挥的作用以及中医的发展问题,中国社会科学院经济所研究员、社科院中医药国情调研组组长陈其广进行了“中医生存之大医传承”的主题发言,陈其广认为此次新冠疫情以及2003年SARS疫情都反映出人与动物之间的生存边界不能随意打破,提出中医药是尊重、顺应、保护和合理利用自然的科学,此次疫情防控期间充分发挥了中医药的特色和优势,但并没有得到有效的宣传,也反映出受制于国外决策者、执行者、受用者的立场等原因,中医药在走向国际化、服务全人类上存在的阻力和障碍。中国社科院历史所研究员、社科院中医药国情调研组成员张南则从“地中海文明与中土文化传统”的角度作主题发言,他认为近一百年西方地中海工业文明主导下的经济发展模式已经危机重重,此次疫情就是一次集中爆发。中医学作为东方华夏文明讲求整体性和系统性的典型,在此次疫情防控中的作用明显,另一方面从经济体系看,中医药已经具有完整的一、二、三产业链,市场需求旺盛,因此需要提高中医学话语主导权,要加强医藏的整理和传承,从经济学角度完善中医药产业发展,加强中医药法制体制建设,梳理两个不同文明下中医西医的关系,推动中医药的国际化发展。

  对于人与自然和谐发展的典型工程,自然资源部物探所研究员秦大地就“京杭大运河的航运功能”进行了介绍,从占地、运输成本、能耗、污染、投资和航运能力等方面就运河和地面运输的优劣势进行了对比,重点阐述了恢复京杭运河通航对于中华民族传统文化遗产价值提升,改善生态环境的生态价值及休闲旅游价值,和大运力、低成本、少污染的经济价值等几方面。绿色智库测量专题志愿研究员(ISOCS专家组主持)王旭辉介绍了每年一度的《公众生态环境感受指数数据报告》,最新的数据报告显示,公众可以接受能源供应、生活用水供应等现状,但空气质量、食物安全是心结问题,而对废弃物及垃圾处理状况、人工环境带来的干扰以及居住和生活空间的拥挤感普遍不满,同时担心现实中许多做法会对环境带来破坏,也有较强意识对环境的负面影响进行自我防护。国家发改委投资所研究员岳国强在“经济增长与环境现状”的发言中,系统分析了多年来我国投资、消费、进出口等经济发展数据与污染物排放数据之间的关系,并分享了新冠疫情影响下中国经济社会和环境状况的最新统计数据。

  中国社科院环境与发展研究中心研究员郑易生最后做了总结发言,认为在当前特殊时期,此次地球日论坛的召开非常有意义,从形式和内容上也都很不寻常,论坛的主题正是对当下疫情的有益反思,与会专家的主题发言和讨论既有对现实问题独到的见解,也有对生态与经济关系的深入思考;对问题的总结分析是对过去反思的提升,对人类与地球和谐共生的发展建议是对未来负责任的思索,会议的讨论既深入又热烈,展现出与会者以及生态环境志愿者的一种精神风貌,每年论坛凝练出的思想更会产生深远的影响。

   

    

  

  撰稿人:蒋金荷 马露露

  2020年4月22日

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有