国家自然科学基金委员会管理科学部重大项目“经济计量建模与预测研究”年度交流会在北京召开

发布日期:2020年12月18日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

   2020年12月6-7日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部重大项目“经济计量建模与预测研究”进展交流会在北京成功举办,会议由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所承办。自然科学基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员参加会议并致辞,五位相关领域知名学者组成的指导专家组,项目和子课题负责人及项目组成员,管理科学部相关工作人员参加了此次会议。

   杨列勋副主任在致辞中指出,重大项目是自然科学基金委资助体系中非常受关注的项目类型之一,定位于面向科技前沿和国家需求,“经济计量建模与预测研究”是经济科学第一个重大项目,希望项目团队能够全力投入研究,明确理论贡献和创新,并服务于实践和国家重大需求,同时,通过本次年度交流会,协调好团队,为未来取得重大成果做准备。刘作仪副主任进一步强调项目团队需要聚焦设定研究目标,规范项目成果,做出高质量、高影响力的成果。

  

自然科学基金委管理科学报副主任杨列勋研究员致辞

   项目负责人范剑青教授代表课题组发言,强调未来的研究要面向科技、面向国家需求。当前在大数据环境下、现代计算技术与信息生态相结合,给经济计量的研究带来了很多理论、方法与计算上的新挑战,项目组将认真吸取自然科学基金委与专家们的意见,更好的规划落实下一步的研究计划,及时修改研究中的不足,增进学术交流与合作机会,以更好的完成这个重大课题。中国社会科学院学部委员汪同三研究员代表会议承办方发言,对演讲嘉宾、与会领导和专家、老师同学们表示感谢,期待本次交流会为课题的后续推进提供有益的经验。汪寿阳研究员做了题为《数据分解+计量建模+机器学习=?》的主旨报告。

中国社会科学院学部委员汪同三研究员致辞

   中国社会科学院数量经济与技术经济研究所蔡跃洲研究员代表课题一进行汇报,介绍了课题组围绕“宏观大数据建模和预测研究”开展的工作,课题组对数字化转型、产业数字化、数据要素定价以及流动等问题进行了深入研究,并对宏观经济增长、劳动就业、收入分配带来的结构性变化和冲击进行预测分析,取得了阶段性成果。数量经济与技术经济研究所张延群研究员、张涛研究员进一步对课题组在时间序列方法研究以及基于大数据的智能化政府决策支持研究进行了介绍。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所蔡跃洲研究员汇报

   复旦大学、西南财经大学、华中科技大学、中山大学等四个课题组也相继报告项目进展,汇报了研究进展、阶段性研究成果、后续研究计划和存在的不足。指导专家组针对项目研究进展报告进行了评议,提出了中肯的意见和建议,对项目和子课题提出未来研究需要着力解决的问题和方向。

   管理科学部三处副处长任之光对本次重大项目进展交流会进行了总结,对课题提出了三个方面的期望:一是追求国际标准、世界一流,二是在科研产出上实现理论有所创新、数据库能够共享、研究成果能够落地,三是五个课题组协同并进。

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有