李玉红研究员专著入选院创新工程2020年度重大科研成果

发布日期:2020年12月25日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

   2020年12月24日,中国社会科学院举办《中国社会科学院创新工程2020年度重大科研成果》发布会。此次发布会成果由院科研局组织,院属各单位推荐,经过院专家评审委员会评审,共遴选出25项创新工程重大科研成果。我所李玉红研究员(右1)的专著《中国农村工业及污染问题研究》入选重大科研成果“中国特色社会主义重大理论与实践问题研究”专题。该书通过一套识别城乡地域的新方法,揭开了庞大的农村工业的隐身衣。乡镇企业改制后时期,农村地区工业规模、形成机制及其污染程度已与传统乡镇企业时期大为不同。城乡在企业用地成本和环境规制等方面的差异导致农村地区成为工业园区和企业的主要分布空间。城乡二分视角有助于理解中国工业污染分布的差异性、多样性和复杂性,对于中国工业污染治理具有参考价值。

 

(供稿:张杰)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有