《垃圾焚烧发电行业专项整治效果评估报告》发布会--暨垃圾焚烧发电行业达标排放研讨会成功举办

发布日期:2021年01月04日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2020年12月30日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所代管的中国社会科学院环境与发展研究中心,在北京组织召开《垃圾焚烧发电行业专项整治效果评估报告》发布会暨垃圾焚烧发电行业达标排放研讨会。

  “十三五”期间,中国生态环境质量明显改善,污染防治攻坚战功不可没。垃圾焚烧发电行业专项整治作为污染防治攻坚战的重要组成部分,即将完成工作目标。为及时总结相关经验,为“十四五”时期生态文明建设取得新进展提供政策参考,中国社会科学院环境与发展研究中心组织了经济和环境领域专家,对垃圾焚烧发电行业专项整治的效果开展评估,形成《垃圾焚烧发电行业专项整治效果评估报告》,并邀请相关领域专家就焚烧发电行业达标排放问题举行专题研讨会。

  发布会由中国社会科学院环境与发展研究中心研究员蒋金荷主持,环境与发展研究中心主任张友国致辞,副主任李玉红从环境效果、社会效果、经济效果三个方面,详细介绍了“十三五”期间垃圾焚烧发电行业专项整治评估结果,并对垃圾焚烧发电行业环境监管模式进行评价,对“十四五”期间深入打好污染防治攻坚战提出了相应的对策建议。

  垃圾焚烧发电行业达标排放研讨会邀请了生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副研究员薛军、中华环保联合会废弃物发电专委会秘书长郭云高、生态环境部环境规划院环境政策部副主任董战峰、中国环保产业协会信息部主任李宝娟、自然之友法律与政策倡导部项目主任王鑫一 、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所能源安全与新能源研究室主任刘强、中国社会科学院环境与发展研究中心副研究员王世汶现场讨论,绿色动力环保集团股份有限公司副总裁奚强和芜湖市生态环境保护志愿者协会垃圾焚烧项目总监张静宁分别通过腾讯会议发言。与会专家充分肯定《垃圾焚烧发电行业专项整治效果评估报告》,并从政策评估意义、政策内容、政策效果、社会影响等方面进行了点评,指出了垃圾焚烧行业目前尚存在的标准不完善、技术待突破、执行有薄弱环节、信息公开不完全等问题,对“十四五”期间继续推进垃圾焚烧行业达标排放、建设美丽中国提出了建议。

  中国社会科学院环境与发展研究中心名誉理事长郑玉歆对会议进行了总结,认为中国社会科学院环境与发展研究中心作为第三方评估机构,对垃圾焚烧专项整治进行评估是一件必要且有意义的工作。垃圾焚烧行业关系社会民生,未来应该继续跟进,进一步深入挖掘整治见效的原因,总结有效经验和政策,为深入打好污染防治攻坚战提供政策参考。

供稿人:朱兰

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有