中国社会科学院“数字经济前沿讲座”《机器学习与宏观经济预测》专题讲座召开

发布日期:2021年04月07日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2021年4月7日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所举办“数字经济前沿讲座”系列,邀请清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄教授就《机器学习与宏观经济预测》专题进行学术报告。讲座由数量经济与技术经济研究所数字经济研究室具体承办,国家社科基金重点项目“数字经济对中国经济发展的影响研究(18AZD006)”提供支持。数量经济与技术经济研究所数字经济研究室主任蔡跃洲主持,来自清华大学、北京大学、中国科学院、大连商品交易所等机构和中国社会科学院相关院所的30余名专家学者参加了本次研讨会。中国社会科学院学部委员汪同三、数量经济与技术经济研究所党委书记李海舰出席并致辞。

  刘涛雄教授从机器学习与宏观经济预测的特点出发,指出了机器学习在宏观预测中面临的高纬度小样本矛盾,并提出 “数据驱动”与“理论驱动”两种研究范式相结合的解决思路。刘教授在讲座中详细介绍了如何实现传统计量模型与深度学习模型、传统结构化数据与新兴非结构化数据的结合使用,并通过实际案例展示了不同方法的结果差距。将两类模型、两种数据相结合,有利于发挥各自优势,即可以改善机器学习小样本、过拟合问题,也可以发挥模型强大拟合能力,取得更好的预测效果。

  与会学者围绕机器学习数据筛选、预测效果改进、迁移学习等相关问题展开讨论。会议的最后,李海舰书记表示举办高质量、高水平学术讲座,目的是引发更多问题,启发更多思想。数字经济研究室的数字经济前沿讲座、论坛、蓝皮书等系列学术活动应加强所内、院内合作,内聚高端研究成果,外扩高质量研究影响,起到模范带头作用。

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有