恢复家园·碳治理——2021世界地球日论坛

发布日期:2021年04月28日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  为珍惜自然、呵护地球、建设美丽中国,为推进实现中国“30·60”碳目标建言献策, 2021年4月22日,在世界地球日 51 周年和中国地球日活动开展 31 周年纪念日,由中国社会科学院数量经济与技术经济代管的环境与发展研究中心组织的“2021年世界地球日论坛”在京顺利召开,来自中国社会科学院、中国科学院、中国科学技术协会、国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、农业部、水利部、国土资源部、环境保护部、中国地震局等单位的专家学者及部分学生代表共50余人参加了会议。

  该论坛每年召开一次,此次是论坛第十九次会议,采用“线下和线上”相结合方式,会议以“恢复家园·碳治理(Restore Our Earth vs Carbon Governance)”为主题,邀请了多位专家、学者进行主题发言,与会者就我国碳治理政策、绿色经济、资源利用和生态文明建设等领域开展了讨论,特别针对“十四五”时期,我国经济发展与碳排放的关系进行了深入探讨,为我国如何实现碳达峰与碳中和目标提出了有益见解。

  会议由论坛主席、中国社科院环境与发展研究中心研究员郑玉歆主持并致辞,并对我国的生态环境治理现状以及不断出现的生态事件和问题进行了深入的分析,引起了与会者的共鸣。在会议主题和专题阶段,社科院数技经所研究员、社科院环境与发展研究中心主任张友国首先对我国碳达峰、碳中和工作将面临的形势进行了分析,并就十四五阶段如何做好相关开局工作提出了建设性建议。国家发改委宏观研究院研究员岳国强对我国在疫情控制实现显著成果以来,宏观经济复苏及相应的生态环境状况进行了全面分析。国家专利局高级工程师王文光强调了技术创新对提高环境治理效率的重要性,认为我国环境治理技术创新目前仍有很大提升空间,是下一步需要加强工作的一个方面;农业部规划设计院高级编辑金宏认为生态保护与民生保障是不冲突的,建议通过减少不必要的消耗,改变传统的生产方式、生活方式,探索适合现代化的绿色发展路径。

  北京首信集团公司高级工程师孔祥林阐述了绿色建筑与碳治理的关系;中国科学技术协会副研究员罗解难就目前受全世界关注的日本福岛核废水排海对未来可能产生的影响进行了分析;江西省社会科学院研究员陈建国以鄱阳湖阶梯式治理为例,对水体修复问题提出建议;北京工业大学教授顾秀林一如既往地关注我国的粮食安全问题,就种子安全与粮食困境视角进行阐释。中国地震局地质研究所研究员徐道一从煤资源高质量使用的角度对我国碳排放问题提出了战略思考;中国航天总公司第二设计研究院 706 所高级工程师万金华、中国社科院经济所研究员陈其广、中国社科院大学研究员张南分别从地质理论、中医发展以及国学思维角度对我国生态环境的作用进行了分析,所述观点对加强我国环境治理工作提供了新的思路和建议。

  会议最后由绿色智库研究员王旭辉对每年一度的《公众生态环境感受指数数据报告》进行了解读,最新的报告数据显示,废弃物及垃圾处理状况、环境干扰以及居住空间的拥挤感仍是公众关注的主要环境问题。在主题发言“中国承诺‘30·60’双碳目标的底气何在?”中,中国社科院数技经所研究员、社科院环境与发展研究中心副主任蒋金荷对国际社会环境治理政策演变、全球气候治理与生态环境保护的协同性、中国与全球碳排放现状进行了阐述,从贯彻新发展理念、构建新发展格局展望碳治理的可能路径。

  大家一致认为,每年一次的地球日论坛既是爱护地球的一次公益活动,也激发了参会人员对生态环境与经济发展关系的进一步思考。

  中国社会科学院环境与发展研究中心

  2021年4月22日       

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有