数技经所数字经济前沿课题组在广东广西开展机器替代国情调研

发布日期:2020年12月18日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2020年11月29日-12月3日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数字经济前沿课题组在院国情调研重大项目“产业结构调整升级背景下的机器人替代实施状况调研(GQZD2020003)”的支持下,围绕制造业数字化转型和机器替代,赴广东东莞、佛山和广西南宁三地开展实地调研。

  课题组先后走访了东莞汇兴智造公司、东莞汇成真空科技有限公司、信农科技有限公司、广东华技达精密机械有限公司 、汉华热管理科技有限公司、广东维锐科技股份有限公司、佛山维尚家具制造有限公司、菱王电梯股份有限公司、美的集团总部及客户服务中心、富士康南宁科技园(南宁富桂精密工业有限公司)等企业,现场参观了多条产线,并就数字化转型和机器替代的状况、动力以及面临问题同各企业相关负责进行了详细了解和深入交流。在南宁期间,还同广西大数据发展局、南宁学院相关负责人,就数字经济发展测度、产教融合培养数字技能人才等主题进行了深入交流。

  数字经济研究室蔡跃洲研究员、经济预测与分析研究室万相昱研究员、编辑部主任彭战、大数据与经济模型室冯烽副研究员、数字经济研究室马晔风副研究员、在站博士后杜爽及中国社会科学院大学多位在读博士研究生参加了此次国情调研活动。

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有