数技经所组织第二期青年学者论坛

发布日期:2018年04月27日 作者:冯烽
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2018年4月25日,数量经济与技术经济研究所在1429会议室举行了2018年度第2期青年学者论坛,论坛由经济系统分析室程远博士主持。经济模型研究室冯烽副研究员作了题为《混合单位能源投入产出表的编制与应用》的报告,所内多位老师和学生参加了此次论坛。

  冯烽副研究员从价值型投入产出模型出发,介绍了能源投入产出模型的背景,梳理了已有能源投入产出模型的相关文献。他认为DIC-EIO模型存在理论缺陷,因为DIC-EIO模型隐含着这样一个假定,即所有产业部门与最终需求部门对能源消费支付相同的价格,也即假设价值型的交易与实物型的交易成比例。事实上,不同部门使用能源的价格是不同的,因而来源于能源部门的投入其实物形式与价值形式并不一致。对此,应当引入能源投入实物量数据,在价值型投入产出表的基础上编制混合单位能源投入产出表,使得各部门的能源投入量用实物单位表示,非能源投入量仍用价值单位表示,这样可以较好地克服投入产出表中价格不一致的问题,从而能源价格将不再影响能源强度的计算。最后,他以广东省为例,详细阐述了省区混合单位能源投入产出表的编制。

  环境技术经济研究室研究员蒋金荷研究员肯定了冯烽副研究员编制混合单位能源投入产出表的意义与工作量,同时也指出了研究中数据统计口径需注意一致性问题。樊明太研究员、张延群研究员、张友国研究员、王恰博士等老师也分别对冯烽副研究员的研究给出了建议。

  

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有