数技经所组织第三期青年学者论坛

发布日期:2018年06月27日 作者:陈金晓
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2018年6月20日,数量经济与技术经济研究所在1429会议室举行了第3期青年学者论坛,所党委李富强书记出席论坛并讲话,论坛由经济模型研究室冯烽博士主持。环境技术经济研究室陈金晓博士作了题为《供应链的环境效率博弈》的学术报告,所内多位老师和学生参加了此次论坛。

  随着全球生态环保意识的不断增强,绿色供应链思想让更多企业认识到,赢得竞争优势不只是成本和利润的问题,还需要考虑供应链整体的环境友好的绿色发展。改善供应链的环境绩效是绿色供应链研究的重要内容。陈金晓博士从供应链效率度量的复杂性出发,指出现有的环境效率测度主要是针对单个实体,而考虑环境因素的供应链效率测度还比较少见。

  报告随后围绕一个两级供应链系统的上下游企业之间的环境效率博弈问题展开分析,研究成员企业通过协调达到均衡的最优策略。报告首先分析了在考虑成员企业之间相互影响甚至冲突的基础上,如何测量成员企业的环境效率;接着,在环境效率的博弈中,分析成员企业之间效率的关联性以及各自可以接受的最低效率水平,在此基础上重点探讨了成员企业之间纳什均衡的存在性;最后,报告给出了一个议价模型分析并求解成员企业的最佳效率组合即达到均衡的最优策略,以及供应链整体的环境效率。

  冯烽博士对报告作了简要点评,肯定了供应链环境效率研究的重要意义和具体内容,同时对实证研究部分提出了中肯的建议。张友国研究员、程远、马晔风等多位博士也分别对研究给出了建议和意见。

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有