数技经所组织第七期青年学者论坛

发布日期:2020年09月04日 作者:沈梓鑫
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2020年9月2日上午,在数量经济与技术经济研究所党委、科研处和办公室的大力支持下,在本所1404会议室举行了2020年度第七期青年论坛,论坛由技术经济研究室朱承亮副研究员主持。数字经济研究室沈梓鑫博士作了题为《国内大循环:应对中美经济战的战略与政策选择》的学术报告,所内多位科研人员参加了此次论坛。

  论坛首先由数量经济与技术经济所所长李平研究员致辞。李平所长指出,青年论坛是本所青年研究人员进行学术交流的重要平台,希望青年学者牢记所训,提升学术情怀,做出卓越的学术成果。

  在之后的学术报告里,沈梓鑫博士结合习近平总书记2020年8月24日在中南海主持召开的经济社会领域专家座谈会上强调的“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的战略背景,着重于思考国内大循环战略下中国自主创新战略构想,并就如何构建完整的内需体系展开讨论。报告围绕如何解决核心技术攻关和内需不足的两大核心问题进行阐述,认为决定我国创新驱动发展战略能否取得成功的关键在于:一是如何构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,二是如何扩大内需,发挥我国超大规模市场优势。这就要求我们建立混合所有制和市场经济条件下的“新型举国体制”,统一国内市场,强调市场重于技术,构建需求方创新政策体系。

  报告最后沈梓鑫博士还诚挚邀请有兴趣研究以国内大循环为出发点和落脚点,以国际大循环为补充点和支撑点的双循环新发展格局理论、双循环与全球产业链、国家安全问题的老师进行进一步的探讨与合作。

  报告结束后,李平所长对本次报告的演讲与内容给予了高度的肯定和鼓励,并提出了更高的学术见解和学术期望。能源安全与新能源研究室室主任刘强研究员、绿色创新经济研究室室主任张友国研究员、朱承亮副研究员、胡安俊副研究员分别作了精彩的点评,同时给予了很有见地的学术引领。韦结余博士、孙博文博士等多位所内同仁就这一报告的内容和思路展开了热烈的讨论,交流了各自的观点和看法。

李平所长致辞

朱承亮副研究员主持发言

会议照片

会议照片

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有