数技经所组织第九期青年学者论坛

发布日期:2021年01月05日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  数字技术的大规模应用和渗透衍生出诸多经济运行新模式、新业态,并对就业生态、就业结构和就业方式产生了深远影响。目前,数字经济催生的新就业形态已经成为我国吸纳就业的重要渠道。2020年12月21日上午,数量经济与技术经济研究所在1429会议室举行了2020年度第九期青年学者论坛。本次论坛由马晔风副研究员主讲,题目为《数字经济新就业形态发展研究》,论坛主持人为李欣,评论人为冯烽副研究员。数量经济与技术经济研究所党委书记李海舰研究员出席论坛并致辞,所内多位科研人员参加了论坛。

  李海舰研究员在致辞中表示,青年论坛为促进数技经所的学术交流提供了良好平台,对科研工作和学科建设具有重要意义。所党委高度重视青年科研人员的成长和发展,今后将继续鼓励和支持青年论坛的开展。本次次论的主题为“新就业形态发展”,选题上紧抓经济和社会发展的前沿、热点问题,不论是在学术还是实际层面都具有重要的研究意义。

  马晔风副研究员分享了数字经济前沿团队的最新成果《数字经济新就业形态发展研究报告(2020)》,《报告》基于互联网平台大数据、问卷调查数据和宏观数据,通过构造“新就业综合指数”对新就业形态的发展状况进行刻画和追踪,并深入分析新就业形态对传统就业结构和模式带来的影响,以及新就业形态在应对疫情冲击中发挥的作用。王宏伟研究员、张友国研究员、蔡跃洲研究员、冯烽副研究员、韦结余博士、朱兰博士等围绕相关内容进行了点评和讨论,韩胜军处长最后做了评论总结。

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有