数技经所组织第十一期青年学者论坛

发布日期:2021年03月03日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2021年3月3日上午,数量经济与技术经济研究所举行了第十一期青年学者论坛,本次论坛由胡安俊副研究员主讲,题目为《中国的碳中和:战略战术与时空次序》,论坛由办公室姚涵老师主持,孙博文助理研究员为评论人。所内20多位科研人员参加了论坛。2020年9月22日联合国第七十五届大会一般性辩论上,中国国家主席习近平在发言中郑重向国际社会承诺在2030年前实现碳排放达峰、2060年前实现碳中和,表现出了中国的责任担当。自此,碳中和成为党和国家关注的一项重点。

  碳中和是指在规定时期、在全球范围人为CO2移除抵消人为CO2排放时,可实现CO2净零排放。胡安俊从四重压力下的中国碳中和承诺、碳中和战略战术与时空次序等方面进行了交流。相比于英国、欧盟、美国和日本等发达国家和地区,中国面临碳中和时间短、经济水平低、CO2排放存量大、以煤炭为主的供给结构等四重压力,中国碳中和的难度更大、成本更高。实现碳中和既需要发展可再生能源、改善供给结构,也需要提高能源效率、降低能源消费,还需要实施地球工程,引入许多从大气中清除CO2的技术。碳中和战略的实施需要市场机制与政府约束的结合。碳中和战略的实施可以按照提高能源效率、发展可再生能源、发展碳捕集利用封存技术的时间次序逐步展开。不同省域因经济发展水平、产业结构、能源供给结构等的差异,实现碳中和具有不同的空间次序。大家重点围绕经济发展权、碳交易市场的现状、各个省域的碳中和次序等问题进行了深入交流。

供稿:胡安俊;供图:黄亦斌。

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有