《中国技术经济论坛2020•南昌》成功举办

发布日期:2020年11月19日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  2020年11月13-15日“中国技术经济论坛2020南昌”在江西南昌华东交通大学成功举办。本届论坛由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国技术经济学会、清华大学经济管理学院、重庆大学经济与工商管理学院、《管理世界》杂志社、华东交通大学、中国社会科学院项目评估与战略规划研究咨询中心联合主办,由华东交通大学经济管理学院、华东交通大学机电与车辆工程学院承办。

  本届论坛的主题是“后疫情时代的科技创新与高质量发展”。在新一轮科技革命和产业变革加速演进,国内经济社会发展处于转型的关键时期,疫情对经济发展造成不利影响,外部环境更加趋紧的复杂背景下,探讨“后疫情时代科技创新与高质量发展”具有重要时代意义。来自高校、科研机构和企业的300多位专家学者和学生代表参会,本次论坛共收到会议论文107篇。

参会代表合影留念

  11月14日上午,“中国技术经济论坛 2020南昌”在华东交通大学圆形报告厅开幕,华东交通大学经济管理学院院长韩士专教授主持了开幕式。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、中国技术经济学会理事长李平研究员致开幕词,华东交通大学党委书记万明教授致欢迎词。李平所长表示,后疫情时代如何依靠科技创新实现高质量发展是技术经济学需要着力研究的重大课题,希望各位参会代表积极交流自己的研究成果,为推动技术经济学发展贡献更多的智慧与力量。万明书记代表华东交通大学对会议的顺利召开表示热烈祝贺,向出席开幕式的各位领导嘉宾、专家学者表示诚挚欢迎与衷心感谢,表达了汇聚天下英才、共促学术交流的热切期盼。

华东交通大学经济管理学院院长韩士专教授主持开幕式

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、中国技术经济学会理事长李平研究员致辞

华东交通大学党委书记万明教授致辞

  11月14日上午主题报告环节精彩纷呈,与会专家结合“后疫情时代科技创新与高质量发展”论坛主题,做了兼具理论前沿特征与现实问题导向的主题报告,给与会代表带来一场思想盛宴。清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春教授、科技部政策研究室原主任胥和平研究员、暨南大学副校长王兵教授、香港中文大学(深圳)管理与经济学院艾春荣教授分别做了“数据资产统计与核算问题研究”、“中国科技新方位”、“制造业质量发展与全要素生产率增长”、“机器学习与经济研究”、“第四次产业革命下的管理变革” 的主题报告。

清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春教授做主题报告

科技部政策研究室原主任胥和平研究员做主题报告

暨南大学党委常委、副校长王兵教授做主题报告

香港中文大学(深圳)管理与经济学院艾春荣教授做主题报告

清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕教授做主题报告

  11月14日下午,中国技术经济论坛论文研讨环节在华东交通大学经济管理学院举行。此次论坛共分为10个分论坛,包括经济高质量发展、产业与区域创新、企业创新发展、全要素生产率研究、政策评估研究、信息技术经济、金融创新发展、新时代技术经济研究8个分会场,以及中国技术经济学会能源创新与环境规制专委会分论坛和中国技术经济学会2020年优秀论文工作坊,研讨论文百余篇。每个分会场设置1位主持人和2位评论人,均为在相关领域具有较高学术造诣的专家学者,分别对会议论文进行讨论。分论坛现场讨论热烈、气氛活跃。评论人针对每篇论文的选题、研究方法、模型估计及结果讨论等内容逐一点评,与参会代表进行了深入交流。

分论坛论文研讨

分论坛论文研讨

分论坛论文研讨

分论坛论文研讨

分论坛论文研讨

  11月14日晚,中国技术经济论坛新一届理事会会议顺利召开,理事会由中国技术经济论坛秘书长朱承亮副研究员主持。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所李平所长、李海舰书记,中国技术经济论坛顾问韩胜军处长、理事长王宏伟研究员、常务副理事长吴滨研究员分别作了发言。本次会议聘任了27名中青年专家学者作为中国技术经济论坛理事,提出了下一步的工作计划。

中国技术经济论坛新一届理事会会议

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平研究员发言

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记李海舰研究员发言

中国技术经济论坛理事合影留念

  与此同时,“与主编面对面——期刊交流论坛”同步举行,现场座无虚席、氛围热烈,网上同步直播观看人数近百人。《数量经济技术经济研究》编辑部彭战主任、《科技进步与对策》副主编高建平研究员、北京大学国家发展研究院郑世林副研究员,以及来自《技术经济》、《科技和产业》、《Journal of Financial Services Research》编辑部负责人作了精彩发言。

《数量经济技术经济研究》编辑部彭战主任发言

  11月15日上午的主题报告环节由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记李海舰研究员主持。重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊教授、华东交通大学产业与金融研究院院长欧阳志刚教授、中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云教授、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任刘瑞明教授、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所技术经济研究室主任吴滨研究员分别做了“大数据与绿色增长”、“美国经济政策不确定性对中国创新的非线性溢出效应”、“新形势下央企加强原始创新能力建设的若干思考”、“受限制的增长:限制土地供给如何影响制造业企业产出”、“创业型企业创新效率”的主题报告。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记李海舰研究员主持主题报告

重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊教授做主题报告

华东交通大学产业与金融研究院院长欧阳志刚教授做主题报告

中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云教授做主题报告

中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任刘瑞明教授做主题报告

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所技术经济研究室主任吴滨研究员做主题报告

  11月15日上午闭幕式环节由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所纪委书记、副所长薄延忠主持。分论坛主持人分别介绍了各自分论坛研讨情况;中国社会科学院数量经济与技术经济研究所科研处韩胜军处长介绍了中国技术经济论坛新一届理事会情况;经过专家两轮次评审,本届论坛共评选出优秀论文17篇,其中一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖9篇,中国技术经济论坛秘书长朱承亮副研究员宣读了优秀论文获奖名单;华东交通大学经济管理学院副院长周才云教授宣读了优秀志愿者名单,并颁发获奖证书。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所创新政策与评估研究室主任、中国技术经济论坛理事长王宏伟研究员致闭幕辞,她指出此次论坛具有理论性和现实性结合、强化学术导向、活力明显提升、论坛组织和制度建设工作逐渐完善等特点,论坛取得了丰硕成果,对于推动技术经济学学科发展起到了积极作用。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所纪委书记、副所长薄延忠主持闭幕式

分会场主持人(代表)汇报研讨情况

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所科研处韩胜军处长介绍中国技术经济论坛

新一届理事会情况

中国技术经济论坛秘书长朱承亮副研究员宣读优秀论文获奖名单

颁发优秀论文获奖证书

颁发优秀论文获奖证书

颁发优秀论文获奖证书

颁发优秀志愿者证书

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所创新政策与评估研究室主任、

中国技术经济论坛理事长王宏伟研究员致闭幕词

 

(执笔人:庄芹芹 李杭航)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有