社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  中国社科院《贵州省“十三五”发展战略及GDP指标体系研究》课题组赴省发改委调研  
 
发布时间:2015-10-20  来源:贵州省社科院  作者:
 
 
 
 

  10月13日上午8点半,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、研究员、博导李平,王宏伟主任、研究员、博导,贺俊主任、副研究员,江飞涛主任、副研究员,在该院对外经济研究所所长芶以勇研究员、罗先菊助理研究员的陪同下,就《贵州省“十三五”发展战略及GDP指标体系研究》课题相关内容赴省发改委进行了调研座谈。

  此次会议由省发改委党组成员总规划师、省委改革办专职副主任张美钧主持,省发改委产业发展处、高技术产业处、资源节约和环境保护处、社会发展处、就业和服务业发展处、农村经济处、财政金融处等部门负责人介绍了“十二五”期间,全省在各领域所取得的成效,遇到的困难,需要的支持等。受市场影响,贵州传统产业受到了非常大的影响,新兴产业虽发展迅猛但比例较小,各部门一致反映“十三五”期间继续保持两位数增长压力会比较大,但两位数的增速又是贵州到2020年全面建成小康社会必须保持的发展速度。

  最后,张美钧总规划师作了总结性发言。贵州“十三五”发展机遇、挑战并存,我们要持谨慎、乐观的态度。贵州的交通制约瓶颈已慢慢解除,经济发展的新旧动力正在转换,人才问题省里高度重视,全省实现10%的增长目标,有基础、有条件,更有信心。“五大新兴产业”都是我省下一步可以做大做强的产业,以后的产业支撑将不再只是传统产业。同时,张总规划师谈了我省经济发展中存在的一些问题,许多体制机制尚需进一步深化改革,例如简政放权,哪些权利下放,如何下放?下放后下面能否接得住?同时,《政府采购法》对市场的影响很大,很多企业把精力放在如何挤进政府采购目录,而不是提升产品质量上。

  此次座谈会,时间虽然比较短,但是李平所长一行在前期充分准备的基础上,与省发改委的各位负责人进行了有效的沟通、交流,对贵州的基础设施条件、产业发展状况、发展优势等有了较深入的了解,获取了大量一手材料,这对于开展贵州省“十三五”发展战略及GDP指标体系研究意义重大。

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有