社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  联合国亚太经社理事会宏观经济政策发展部的Vatcharin SIRIMANEETHAM先生来我所交流  
 
作者:  
来源: 数经理论室
 
 

  应数量经济理论方法室邀请,联合国亚太经社理事会宏观经济政策发展部的Vatcharin SIRIMANEETHAM先生于 2016年4月28日在数技经所进行了学术交流。

  

  SIRIMANEETHAM先生是亚太经社会年度总报告《亚洲和太平洋地区经济和社会发展2016》的主要撰写者之一。这次SIRIMANEETHAM先生借来北京发布这一总报告之机,特意来数技经所进行学术交流,希望就中国和亚太地区的的宏观经济形势和展望、宏观经济政策的应对等议题,与数技经所的研究人员进行交流。

   

  首先SIRIMANEETHAM先生做了题为“提高生产率,促进包容和可持续发展(Nurturing productivity for inclusive and sustainable development)”的学术报告。在报告中他对亚太地区的经济增长进行了回顾和展望,指出亚太地区正在经历大幅的经济增长和生产率的减速,未来的经济增长受到金融市场的波动和较高的私人部门债务率的影响,存在很大的不确定性。由于全球商品市场价格的持续走低,通货膨胀率将会保持在较低的水平,但是较低的价格水平对商品出口会产生不利的影响。近几年经济的减速已经引起减贫速度的下降,收入的不平等程度也有所上升,对正规就业也产生了负面的影响。快速城镇化和中产阶级的快速增长对经济和社会,既有正面影响,也可能带来负面影响,特别对经济增长的质量形成了进一步的挑战。在目前的情况下,财政政策在提振经济增长方面会比货币政策发挥更大的作用,通过增大税基来加强税收是非常关键的。工资和生产率的关系还需要进一步加强。增加农业劳动生产率,提高工业化水平是加强国内需求的关键。

 

  下一个阶段亚太地区的经济增长需要通过提高生产率,平衡经济结构来实现。由于世界经济和中国经济增长速度的减慢,亚太地区各国应当减少过度依赖出口,今后努力的方向应当转变为提高国内和地区的需求。进一步降低利率和增加私人部门债务将不会对经济增长产生更大的贡献,还会对宏观经济和金融稳定带来一定程度的风险。为了促进国内需求,应当采取积极的财政政策,并采取积极的社会保障措施。要谋求建立有效和公平的税收体系,以此来保障必要的税收增长。实际工资的稳定增长对提高国内需求是至关重要的,而工资的增长最终需要依靠生产率的提高。亚太地区各国应当通过提高教育质量、加强基础设施、以及促进农业生产率的增长等来提高生产率,并促进工资、收入和国内需求的增长。

   

  数技经所的研究人员与SIRIMANEETHAM先生进行了热烈的讨论。(张延群)

 

 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有