社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页
  万相昱 副研究员    
   
   
 
 

    万相昱,男,1978年出生,经济学博士,中国社会科学院出站博士后,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,硕士研究生导师,中国收入分配研究院研究员,国家公共政策评估与模拟中心模型主管。长期从事宏观经济形势分析、经济预测、经济模型与公共政策评价等相关领域研究工作,专注微观模拟模型与社会科学系统仿真技术的相关理论与实证研究。

曾先后主持和参与国家或省部级以上科研课题20余项,形成多部具有影响力的研究报告,通过内参系统向党中央、国务院及相关部委报送咨询要报10余篇,独立撰写相关学术专著5部,在国内外学术期刊和公开出版学术刊物发表论文50余篇,近年来负责《管理科学与工程学科前沿报告》主编、《中国非公有制经济年鉴》副主编以及《经济蓝皮书》总报告执笔工作。

【学习、工作经历】        

2011.12至今,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所,副研究员,硕士生导师,从事经济模型研究工作,专业领域包括经济建模、微观模拟、社会系统仿真、公共政策评价。

2009.7 - 2011.12,中国社会科学院博士后流动站,博士后,主要从事社会经济综合集成建模、微观模拟与行为经济学等方向的研究。

2008.7 -2011.12,东北师范大学, 讲师,硕士研究生导师,主要从事经济建模、微观模拟、管理科学和行为经济学等方向的教学和科研工作。

【近期主要著作、论文及主持参与的重要项目】        

主要科研成果

1.Wan Xiangyu: The agent-based agri-household micro-simulation platform and its application[J], advances in human factors in simulation and modeling,Vols.591,pp 333-345,2017.

2.Wan Xiangyu, Jia Peng: An Agent-based Simulation Model of the Economy: An Empirical Study of Negative Income Tax System in a Transition Economy, Advanced Materials Research, Vols.204-210, pp718-723, 2011.

3.Wan Xiangyu, Jia Peng. Personal Income Tax Design System Based on Microsimulation Technology [A], in: 2010 2nd IEEE International Conference on Information Management and Engineering [C], IEEE Press, 2010.(EI/ISTP检索)

4.Wan Xiangyu, Qu Yang, Jia Peng. GA-based Microsimulation Model for Evaluating Personal Income Tax Reform in China[A], in: Proceedings of 2009 International Conference on Public Adiministration(5th) [C], Uestc Press, 2009.(ISSHP检索)

5.Wan Xiangyu, Jia Peng. A Quantitative Study on Individual Income Tax Progressive Rate Reform in China: A GA-Based Microsimualtion Approach[A]. in: Proceedings of the 2009 International Conference on Public Economics and Management[C]. World Academic Union Press, 2009. (ISSHP检索)

6.唐亮,万相昱,《管理科学与工程学科前沿研究报告》[M],经济管理出版社,2017。

7.万相昱,《管理科学与工程学科前沿研究报告( 2011)》[M],经济管理出版社,2015。

8.万相昱,《基于农户的微观模拟平台系统及其应用》[M],中国社会出版社,2014。

9.万相昱,《微观模拟模型与收入分配政策评价》[M],中国社会出版社,2013。

10.万相昱,“关于农户模型的综合集成建模体系的研究”[J],《当代经济研究》,2017年第5期。

11.万相昱,“家庭收入和教育支出的关联分析——基于中国城镇住户调查数据的研究”[J],《劳动经济研究》,2017年第3期。

12.万相昱,“中国的经济增长为世界经济作出了重要贡献” [J],《红旗文稿》,2017年第13期。

13.唐亮,万相昱,“管理层和总经理的隐性激励和企业绩效——来自中国股票市场的证据” [J],《数量经济研究》,2017年第1期。

14.万相昱,唐亮,颜雅琴,“公司价值、风险与CEO性别——基于A股上市公司的数据”[J],《金融评论》,2016年第5期。

15.张涛,万相昱,“供给侧结构性改革背景下我国收入分配对策研究”[J],《求是学刊》,2016年第6期。

16.万相昱,唐亮,“企业并购对股东财富效应影响研究”[J],《价格理论与实践》,2016年第9期。

17.王岱,万相昱,唐亮,“复杂适应系统下的粮食安全问题研究——基于Agent的农户模型模拟”[J],《价格理论与实践》,2016年第9期。

18.万相昱,“中国净等价收入规模的测算方法及应用”[J],《数量经济技术经济研究》,2015年,第11期.

19.万相昱,“家庭人口结构对收入分配的影响” [A],载于,李雪松编,《经济政策与模拟第六辑》[C],2015年7月。

20.唐亮,万相昱,“投资者选择的金融结构演进模式分析” [J],《金融评论》,2015年第2期。

21.万相昱,贾朋,“收入分配问题的宏观一微观一体化研究:基于微观模拟模型与CGE模型的链接途径”[J],《数量经济研究》,2014,第五卷(1),pp1-34。

22.张涛,万相昱,“生态系统与人类经济活动关联性的仿真研究”[J],《学习与探索》,2014 (09),pp120-125。

23.唐亮,万相昱,“投资者是根据企业好坏进行投资吗” [J],《金融评论》,2014年第6期。

24.万相昱,张涛:基于农户主体的微观模拟平台及其在粮食安全问题研究中的应用,《21世纪数量经济学》[J],第01期,132-152页,2013年。

25.万相昱,张涛,“微观模拟模型在个人所得税制结构性改革中的应用”[A],载于:李雪松编,《数量经济研究与应用》,经济管理出版社, pp380-400,中国,2012/11/1 。

26.张涛,万相昱,“复杂适应系统下收入分配政策的动态评价:一个基于主体微观模拟模型”,《中国社会科学院研究生院学报》,2012 (02):42-49。

27.万相昱.个人所得税改革的灵敏度分析:基于微观模拟途径[J],《世界经济》,2011(1).

28.万相昱. 我国城镇居民最低生活保障制度改革的微观模拟[J],《公共管理学报》,2009(4).

29.万相昱,方 琦. 微观时化模型的建立与评价 [J] ,《江西社会科学》,2009(12).

30.张世伟,万相昱,曲 洋. 公共政策的行为微观模拟模型及其应用[J],《数量经济与技术经济研究》,2009(8).

31.张世伟,周 闯,万相昱. 个人所得税制度改革的劳动供给效应——基于自然实验的研究途径[J], 《吉林大学社会科学学报》,2009,(4) .

32.张世伟,赵 亮,万相昱.人力资本对农村劳动力迁移的影响研究[J],《重庆大学学报(社科版)》,2009(1).

33.张世伟,万相昱.基于洛伦茨曲线的收入分配评价方法 [J],《江西社会科学》,2008(2).

34.张世伟,万相昱.个人所得税制度的收入分配效应 [J],《财经科学》2008(2).(人大复印资料《财政与税务》,2008(4)全文收录)

35.张世伟,万相昱.我国城镇居民收入分配的变动趋势 [J],《税务与经济》2008(2).

36.万相昱,张世伟.我国城镇居民劳动参与率状况与成因 [J],《西北师大学报》2008(2).

37.张世伟,万相昱,樊立庄.个人所得税制度改革的微观模拟[J],《吉林大学社会科学学报》,2006(5).(人大复印资料《财政与税务》,2007(1)全文收录)

主持及参与的重要项目

[1]国家社会科学基金重大课题,“新常态下完善我国宏观调控目标体系与政策调控机制研究”,15ZDA009,子课题负责人

[2]中国财政部专项课题,“中国经济形势分析与预测”,参与人。

[3]中国社会科学院哲学社会科学创新工程项目,“经济预测与经济政策评价”,参与人。

[4]国家社会科学基金,批准号12CTJOII.“宏观经济组合预测方法研究及其应用平台开发”,参与人。

[5]国家税务总局收入规划核算司专题研究项目,“中国个人所得税制度改革的微观模拟研究”,联合主持人。

[6]国家重大科学研究计划(973项目),批准号2012CB955802,“气候变化经济过程的复杂性机制、新型集成评估模型簇与政策模拟平台研发”,子课题参与人。

[7]教育部人文社会科学青年基金项目,批准号10YJC790243,“我国个人所得税改革的微观模拟研究”,主持人。

[8]科技部部长专项基金,国科发财2009-41,“当前技术经济社会发展中重大问题的系统模拟与综合集成研究”,子课题负责人。

[9]水利部发展研究中心,“‘十三五’经济形势预测研究”,课题执行负责人。

[10]中国工程院院士课题,“中国铁路国际竞争力评价体系研究”,子课题负责人。

[11]中国工程院院士课题,“中国水利工程管理战略研究”,2015-2016,子课题负责人。

 

|

加入收藏

|

联系我们

|

友情链接

|

版权申明

|

管理登录

|

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有