研究人员

朱兰

  【个人简介】

  朱兰(1989-),武汉大学博士,北京大学新结构经济学研究院博士后,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所助理研究员。在《经济学动态》、《数量经济技术经济研究》、《经济理论与经济管理》、《国际金融研究》、《改革》、《经济科学》等国内知名学术期刊发表论文。主持国家社会科学青年基金一项,多次参与部委、地方政府等资助或委托课题。书稿入选第九批《中国社会科学博士后文库》出版资助,曾获得“兴华优秀论文奖”等荣誉称号。

  【研究领域】

  产业升级与中等收入陷阱;区域一体化;绿色创新

  【学习及工作经历】

  2018.07-2020.09 北京大学(博士后)

  2015.09-2018.06 武汉大学(博士)

  2012.09-2015.06 中南财经政法大学(硕士)

  2008.09-2012.06 中南财经政法大学(本科)

  【著作】

  专著:《中等收入转型特征与路径:基于新结构经济学视角的理论与实证分析》,北京:经济管理出版社,2021年。(入选第9批中国博士后科学基金会《中国社会科学博士后文库》)

  2018年参与《中国发展经济学年度发展报告(2016-2017)》(叶初生主编),武汉大学出版社,收录《发展经济学基础理论研究》。

  2014年参与《梓年青年论丛》(湖北人民出版社),收录《青年文化消费需求特征调研报告——以昙花林为例》。

  【论文发表】

  [1]《发展阶段与结构转型:基于不同收入阶段的比较》,《兰州大学学报(社会科学版)》,2021年第1期。

  [2]《新结构经济学视角下的区域经济一体化研究:以长三角一体化为例》,《经济科学》,2020年第5期。

  [3]《高质量发展视域下收入标准的测度、影响与合理性分析:兼论“中等收入陷阱”与中国的发展阶段》,《宏观质量研究》,2020年第4期。

  [4]《从“世界工厂”到工业互联网强国:打造智能制造时代的竞争优势》,《改革》,2020年第6期。

  [5]《工业机器人对就业的异质性影响:基于发展阶段与行业的分析》,《中国科技论坛》,2020年第4期。

  [6]《生育政策、机会成本与生育需求——中国综合社会调查的微观证据》,《西北人口》,2020年第2期。

  [7]国家创新能力视角下的中等收入转型:基于新结构经济学理论》,《经济与管理研究》,2019年第12期。(该文被中国人民大学复印报刊资料《社会主义经济理论与实践”》2020年第2期转载)

  [8]《中等收入转型视角下的中国需求结构演变》,《世界经济文汇》,2019年第1期。

  [9]《收入阶段转型与人口老龄化加速:基于人口转型视角》,《学术交流》,2018年第12期。

  [10]《国家经济影响力与公共物品效率》,《国际金融研究》,2018年第7期。

  [11]《城镇化影响城镇收入不平等的机制分析:基于CGSS(2016)数据》,《经济理论与经济管理》,2018年第7期。

  [12]《中等收入转型概率与动力因素:基于生存模型分析》,《数量经济技术经济研究》,2017年第10期。

  [13]《供给侧改革、发展战略与投资驱动方式转变》,《现代经济探讨》,2017年第3期。

  [14]《中等收入陷阱存在吗?基于统一增长理论与转移概率矩阵的考察》,《经济学动态》,2016年第10期。(该文被中国人民大学复印报刊资料《国民经济》2017年第2期全文转载)

  【主持或参与课题】

  [1]主持人国家社会科学基金青年项目《面向高质量发展的人工智能与制造业良性互动研究》(项目批准号:19CJL034)

  [2]参与宁波发展规划院《宁波“246”产业体系高质量发展要素保障研究》课题

  [3]参与中国商务部《世贸组织补贴谈判“恢复不可诉补贴”技术支持项目》

  [4]参与国务院发展研究中心中国发展基金会《产业政策与中美经贸争端》课题

  [5]参与宁波发展规划院《宁波承接上海非核心功能对策研究》

  [6]参与教育部人文社科重大课题攻关项目《后金融危机时期我国经济发展方式研究》(10JZD0016)

  [7]参与湖北省经济开发区协会《湖北省经济开发区综合发展指标评价体系构建》

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有