社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  《中国技术经济论坛2009》综述  
 
作者:  
来源:
 
 
  

  由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、清华大学经济管理学院、重庆大学经济与工商管理学院、南京工业大学经济管理学院共同主办的《中国技术经济论坛2009·南京》,于2009年10月24日至25日在南京工业大学召开。本届论坛的主题是“金融危机背景下的技术经济学:发展与完善”。来自全国高等院校和科研机构的110余位专家学者参加了本届论坛。

    中国社会科学院经济学部委员、数量经济与技术经济研究所所长汪同三教授、南京工业大学党委副书记王雪峰教授、重庆大学副校长张宗益教授、清华大学经济管理学院雷家骕教授在开幕式上致辞。开幕式后,中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长齐建国教授、重庆大学副校长张宗益教授、南京工业大学经管学院院长赵顺龙教授、河海大学郑垂勇教授分别就《国际金融危机后的技术经济学思考》、《中国超额货币之谜》、《关于技术经济学发展的几点思考》、《技术经济学前沿问题》等做了主题发言。清华大学雷家骕教授、江苏大学梅强教授、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所刘满强教授在论坛第二天大会上以《我国以市场换技术的政策效果问题》、《我国科技中介机构管理模式演进路径研究》、《中国技术经济学回顾与展望》为题做了主题演讲。
    本届论坛以国际金融危机后的技术经济学发展与完善为主线,围绕技术经济学理论方法与应用、技术经济与金融危机、技术经济与可持续发展、技术创新与产业发展等专题,进行了热烈讨论和深入交流。与会代表讨论了技术经济学的历史与发展过程,技术经济学在新时期的任务、挑战以及未来发展方向;探讨了金融危机背景下科技创新与经济发展的关系;对技术创新周期与经济周期相互关系以及国际金融危机爆发的深层次原因进行了分析;通过利用中国制造业企业的截面数据和构建模型,对制造业效率进行了分析并对技术发展战略提出了政策建议;分析探讨了中国的动态节能潜力;用动态可计算一般均衡模型测算了碳关税对中国工业生产、出口、就业的可能影响,提出了缓解碳关税冲击的应对策略,以及针对碳关税政策的反制性策略;分析了工业碳排放、传统的消费模式和结构、区域发展不平衡性对能源和环境的影响;对改革开放以来以市场换技术的创新政策进行了分析评价;对新兴经济体的产业发展演进和技术突破进行了国际比较研究,等等。
    本届论坛共收到参会论文90余篇,其中有关技术创新的论文达到30篇,接近30%,是历届论坛中比例比较大的,其内容较多的涉及到企业技术创新投入的效率评价、技术创新管理、技术扩散与创新、企业自主创新的动力以及创新的途径。其次,对生产率和企业业绩评价方面,也收到一些水平较高的论文。由于节能减排和国际能源环境的变化,这次论坛也收到了关于减排、清洁发展机制、循环经济以及碳关税对我国经济发展尤其是工业发展、进出口的影响等方面的论文,体现了技术经济学界对我国环境与能源可持续发展方面的关注。
    本届论坛取得了圆满成功,但是相关的研究与探讨并没有结束。中国已经逐步走出国际金融危机的阴影,发达国家的经济也已经出现逐步显示出复苏的迹象。以美国为首的发达国家在应对金融危机方面出台了一系列经济政策和科技政策,这些政策将对国际经济竞争格局产生什么样的影响,中国应该采取什么对策,尤其是针对美国出台的新能源政策,中国应该采取什么样的技术经济对策,值得技术经济学者进一步探讨和研究。
 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有