数技经所开展中国共产党精神谱系阐释学习活动

发布日期:2021年04月15日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。”党的红色基因具有极为强大的自我革命和自我发展能力,能够在正确道路上焕发新的生机和活力。中国共产党在长期奋斗中形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。中国共产党的精神谱系,昭示出当代中国的精神底蕴,是培育、弘扬和实践社会主义核心价值观的灵魂性内容。

  为深入加强对中国共产党党史的学习,充分发挥所全体党员积极性、主动性,数技经所党委将现收集的63个中国共产党的精神谱系,组织各党支部党员对精神谱系进行精要诠释,包含精神要点、提出背景和重大意义。所党办购买有关精神谱系的相关文献资料供大家研读,每名党员秉着严谨的态度,对精神谱系高度概括、归纳、提炼、总结精神的背景、内涵、意义等,形成了精神词条。所党办对各支部汇总来的党员整理的63个精神谱系名词阐释进行把关、整理,并进行版面设计,每日在微信工作群里发布一条精神谱系方便大家共同学习。通过整理、搜集、学习精神谱系,每名党员加深了对精神谱系的认识、做到了学有所悟,让党的精神基因渗透到骨子里,形成精神滋养,发挥党的精神光芒。

  深入学习中国共产党的精神谱系,有助于全所党员同志坚持正确的政治方向和学术导向,把握正确的价值取向,建设中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,并将个人研究和国家发展需要结合起来,为党和国家事业发展服务中实现个人最大的价值。

   

  附:

  数技经所收集整理中国共产党谱系:红船精神、井冈山精神、雨花英烈精神、古田会议精神、延安精神、西柏坡精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、抗战精神、红岩精神、沂蒙精神、南泥湾精神、方志敏精神、白求恩精神、张思德精神、愚公移山精神、吕梁精神、南梁精神、北大荒精神、抗美援朝精神(含上甘岭精神)、老西藏精神、垦荒精神(含兵团精神)、西迁精神、红旗渠精神、“三线建设”精神、铁人精神、大庆精神、大寨精神、雷锋精神、好八连精神、焦裕禄精神、王杰精神、改革开放精神、特区拓荒牛精神、小岗精神、女排精神、孔繁森精神、抗洪精神、“两弹一星”精神、抗击非典精神、载人航天精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、杨善洲精神、塞罕坝精神、载人深潜精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神、科学家精神、企业家精神、“三牛”精神、丝路精神、右玉精神、蒙古马精神、新时期创业精神、上海精神、北斗精神、爱国主义精神、国际主义精神、中国精神、抗疫精神。

(数技经所精神谱系学习资料汇编)

 

 

 

 

(微信群每日发布学习内容示例)

(撰稿人:姚涵)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有